COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение Коронавирус

«Планируем привить свыше 90 тыс. человек» – на вопросы об иммунизации населения против Covid-19 ответили врачи Костаная

Именно такое количество жителей области намерены охватить вакцинацией до декабря этого года

На сегодняшний день в регионе от коронавируса привили 365 медработников. Эту категорию населения иммунизируют в первую очередь, потому что врачи находятся на передовой борьбы с ковидом.

– Прививать сейчас будут персонал инфекционных больниц, работников скорой, отделения реанимации, поликлиник, приемных покоев, санэпидслужбы, – рассказал главный санитарный врач Костанайской области Ермуханбет Даулетбаев. – Во вторую очередь пойдут педагоги, персонал медико-социальных и закрытых детских учреждений, сотрудники службы ЧС, госслужащие, лица с хроническими заболеваниями.

Напомним, что вакцинация проходит добровольно и на бесплатной основе. Сейчас для иммунизации используют российскую вакцину «Спутник V». В дальнейшем планируется перейти на «Гам-КОВИД-Вак» карагандинского производства и вакцину KazCOVID, разработанную НИИ проблем биологической безопасности.

Также сейчас ведутся переговоры насчет поставки американской вакцины Pfizer в Казахстан.

Ермуханбет Даулетбаев отметил, что вакцинации не подлежат те, кто имеет постоянные или временные противопоказания к профилактическим прививкам, болеющие острой или бессимптомной формой КВИ, беременные.

Кроме того, прививка не показана лицам младше 18 лет и старше 65 лет.

– Вакцина «Спутник V» прошла ряд клинических испытаний и признана безопасной, однако пока недостаточно статистического материала относительно воздействия на детский организм и лиц старше 65 лет, – объяснил санврач. – В России сейчас идет массовая вакцинация, исходя из будущих данных будем принимать решение. Возможно, ближе к маю вакцинацию для этих лиц разрешат.

После проведения первого этапа вакцинации врачи ожидают создания большой иммунной прослойки от ковида. Это позволит уменьшить количество заболевших и снизить темпы распространения инфекции.

Сегодня в Костанайской области организованы 62 стационарных пункта проведения вакцинации, также создана 31 мобильная бригада.

396 специалистов прошли обучение по противопоказаниям и принципам транспортировки. В процессе закупка 120 единиц морозильного оборудования для хранения 70 тыс. доз вакцины.

– Мы работаем по календарному плану. Сейчас вакцинация проходит в Костанае и Рудном, потому что здесь находятся крупные стационары и работает большое количество медицинских работников. С 9-10 февраля вакцину направят в районы, – сообщил замруководителя облздрава Рустем Айтбаев.

Спикер отметил, что в данное время получить вакцину могут исключительно медработники. Относительно широкой иммунизации населения и возможности платно получить прививку вопросы будут стоять не раньше весны. Ориентировочно – в мае.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Бердыболата КОРКЕМБАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77