COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105618

Выздоровевших

110402

Зарегистрированных случаев

3581

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Социум

Платить ПКСК за площадь балкона неправильно, считают костанайцы

Обслуживающая организация не производит там никаких работ, но деньги получает

В одной из многоэтажек города сменилось домоуправление – с ПКСК «Юность» на ТОО «КСК Партнер». При повторном заключении договоров жильцы выяснили, что платить им придется не только за квадратуру самой квартиры, но и за площадь балконов.

– У нас квартира 63 кв.м. вместе с двумя балконами. Почему мы должны платить за них? Как ПКСК их обслуживает? Стеклят? Отапливают? Какое право они имеют требовать плату за эти квадраты? – спрашивают жильцы.

Однако руководитель ТОО «КСК Партнер» Кумар Салкенов отмечает, что ничего не требует, но в случае чего помогать не станет.

– Согласно жилищному законодательству, в план квартир внесена площадь балкона. Мы вроде как не обслуживаем, но если завтра случится такая ситуация, что на балконах верхних этажей побежит крыша, жильцы станут нас просить починить ее, – рассказал Кумар Салкенов. – Если же они не хотят оплачивать территорию балкона, то пусть соберут подписи, мы это дело пришьем к документации, и когда они обратятся к нам, станем оперировать этими подписями.

Справочно: 24 августа 2007 года в нормативах архитектуры и строительства было прописано, что общую площадь квартиры определяют как сумму площадей всех жилых и подсобных помещений. Сюда входят кладовые, балконы и веранды. Причем для каждого вида применяется свой понижающий коэффициент. Для балконов — 0,3, для лоджий-балконов — 0,4, для лоджий — 0,5.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77