COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105883

Выздоровевших

110832

Зарегистрированных случаев

3601

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Плодово-ягодные деревья и кустарники в этом году радуют костанайских дачников обилием урожая

Впрочем, несмотря на ягодный бум, цены на летние витамины явно кусаются

Начало дачного сезона в этом году выдалось напряженным – режим ЧП в стране, карантин в регионах, запрет на выезд на загородные участки. Впрочем, эту неприятность с лихвой окупила природа, щедро одарив садоводов-любителей обильным урожаем ягод. Как и полагается, первой «выстрелила» клубника. Однако из-за сильной жары она быстро отцвела, а многоразовые сорта взяли почти двухнедельную паузу.
– В этом году из-за карантина мы даже не успели толком обработать клубнику – срезать сухие и испорченные листья, удобрить ее, но все равно ягод было больше, чем в прошлом сезоне. Думаю, если бы все сделали по технологии, урожай был бы богаче, – считает владелица дачного участка в СО «Пригородное» Ольга Третьяк.
На смену клубнике пришла малина, которая опять-таки из-за сильной жары стала спеть махом и крупными партиями. А следом созрели плоды вишни и смородины, которые в нынешнем сезоне стали явными рекордсменами.
– Кусты смородины просто усыпаны ягодами. Давно я не помню такого обилия урожая. Очень много вишни. С одного дерева собирали по десятилитровому ведру. А у нас на даче шесть таких деревьев. Варенья наварили на две семьи, – делится своей радостью владелица дачного участка в СО «Колос» Галина Егорова.
Радость дачников в нынешнем сезоне разделяют и жители деревень. У них своя тихая охота. В лесу. На полянках в этом году зреет большой урожай земляники. Правда, ее тут же обирают знающие в этом толк селяне. Некоторые поляны подмяты настолько, словно по ним прокатились колесами. Но старожилы знают – здесь местные ползком собирали землянику. Не зря в народе ее называют ползуникой.
В чем секрет такой щедрости природы, науке еще предстоит выяснить. Эксперты предполагают, что виной всему стечение погодных обстоятельств.
– Когда ягоды завязывались, было не жарко, а потому пыльца была в рабочем состоянии, поэтому пустоцветы если и были, то крайне мало. Да и потом, в этот период была сухая погода, в связи с чем различные болезни и вредители вели себя очень умеренно, что также сказалось на общем количестве ягод, – высказал свою точку зрения научный сотрудник областного краеведческого музея Андрей Андрющенко.
Однако ягодный бум этого года отразился на ценах вовсе не так, как того ожидали горожане. Рыночный метод в этом случае не сработал. Стоимость малины варьируется в пределах 1500-1800 тенге за литр – небывалые прежде в Костанае цены. Трехлитровое ведерко земляники на трассах продают за 3000 тенге, а вот аппетиты торгующих вишней немного поскромнее – если хорошо потрудиться, то литровую банку можно купить за 300 тенге. Конечно, в нынешних условиях летние витамины незаменимы как никогда. Однако именно в этих же условиях, когда многие граждане потеряли доход и вынуждены по заоблачным ценам охотиться за лекарствами, большинству ягоды оказались не по карману. Такой вот парадокс!
Валентина МЕЛЕХОВА
Фото автора и Рамиля СЕРГАЗИНОВА

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77