COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Плоды нелогичности постановлений санитарного врача пожинают предприниматели Костанайской области

По словам чиновников, автовокзал никто не закрывал, хотя пассажирские перевозки приостановили еще в марте

Недавно руководство костанайского автовокзала обратилось за помощью в управление пассажирского транспорта, передает ИА “ТоболИнфо”.

Все дело в том, что ГКП “КТЭК” прислало не работавшему с марта по сентябрь автовокзалу счет на 1,5 млн тенге. Как бизнесу расплачиваться в сложившейся ситуации?

– Мы попросили КТЭК дать отсрочку в платеже, объяснив, что с связи с карантином не работали с марта текущего года, приступили только 31 августа. А они не то что дать рассрочку, даже пеню начислили, — рассказывает директор ТОО «Костанайский автовокзал» Е. Нурмагамбетов. — Вот и обратились в ГУ, которое нас курирует.

Однако то, что прозвучало в ответ на просьбу о помощи от замруководителя управления Алексея Костюкова, повергло в шок не только руководство, но и весь коллектив.

— А вас никто не закрывал, и вашего предприятия нет в постановлении главного санитарного врача, а значит, вы не попадаете ни под какие льготы. Это слова Костюкова, — говорит учредитель ТОО «Костанайский автовокзал» Ботагаз Бопатаева.

И действительно, ни в одном из постановлений главного санитарного врача области нет строки про автовокзалы и автостанции, говорится лишь о запрете пассажирских межобластных и внутриобластных перевозок. А теперь представьте, как мог автовокзал работать, если нет перевозчиков.

— Логика абсурда, да и только, — возмущается Ботагаз Бопатаева. — Почему-то главный санитарный врач для Рудного, чтобы перевозчики возили работников СГГПО, вписывал в постановления удобное для предприятия время, а тут просто забыли про вокзал. Зачем ему интересы простых людей, ССГПО намного важнее.

Последние полгода именно постановления главврачей регламентировали нашу жизнь. Они были едва ли не главными ньюсмейкерами. И, как выясняется, далеко не профессиональными, если учесть, что их недоработки и противоречия теперь боком выходят предпринимателям, которые и так пострадали экономически.

Кстати о том, что «никто не закрывал автовокзалы»: а как объяснить, что все работники за два с половиной месяца получили по 42 500 тенге?

Александра Сергазинова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77