COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Культура

По инициативе костанайца в трех городах страны появятся памятники И. Алтынсарину

Заслуженный учитель Беген Копеш отправил письма с просьбой увековечить имя просветителя монументально в несколько министерств и его идею поддержали

Конечно, говорить о том, что имя Ибрая Алтынсарина забыто, нельзя. Улицы, школы, колледжи, названные в его честь, имеются почти в каждом уголке страны, но вот памятника в полный рост нет нигде. И этот вопрос не один год терзал Бегена Копеша, ведь для него Алтынсарин пример во всем. Можно сказать, что в жизни костанайского педагога просветитель сыграл ключевую роль.

Сидящий Алтынсарин вместе со своим учеником обоснуются на входе в центральный парк

 

– Я сам учился в первой в городе казахской школе, которую построил Алтынсарин. Правда об этом я узнал только в седьмом классе, тогда и заинтересовался деятельностью просветителя. Спустя годы школа приобрела статус интерната, здесь я работал учителем физики, завучем, директором. Мной же в программу обучения были включены «Алтынсаринские уроки» в начале и в конце учебного года, встречи у памятника просветителю, областные «Алтынсаринские педагогические чтения». Я был активным участником экспедиций по алтынсаринским местам в Торгае, Иргизе, Оренбурге, приуроченным к 150-летнему юбилею педагога, учёного, просветителя, – рассказал Беген Копеш.

Несмотря на непродолжительную жизнь, Ибрай Алтынсарин прожил всего 47 лет, он успел сделать для казахского народа очень много. Прежде всего он ликвидировал безграмотность, дал возможность учиться всем, вне зависимости от пола и достатка.

Инициатор установки памятника руководил школой-интернатом им. Алтынсарина

 

– Его вклад в просвещение казахов неоценим. Поэтому в июле я принялся за написание обращений в министерства культуры и спорта, образования и науки, акимам трех областей с просьбой установить памятник Алтынсарину. Мне ответили, что до 2021 года работа будет сделана. Теперь моя цель увидеть скульптуру просветителя вместе со своими внуками в Нур-Султане и Алматы. А земляки постарались, в Костанае монумент установят раньше всех. Мы должны быть эталоном и образцом знания своей истории, – с гордостью отметил Беген Копеш.

Изготовлением монумента просветителя, который установят в Костанае, занимаются два известных скульптора: Женис Жубанкосов и Тохтар Ермеков.

Этим летом мурал с изображением просветителя украсил одну из многоэтажек города

 

– Мы работаем в соавторстве. Женис живет в Актобе, я приехал к нему работать из Нур-Султана. В глиняном исполнении скульптура уже готова. Памятник будет представлен в виде бронзовой композиции почти в три метра, – поделился скульптор Тохтар Ермеков.

Вместе с постаментом высота скульптуры составит четыре метра. О дате установки памятника еще не говорят, но мероприятие будет приурочено к 180-летию Алтынсарина. В управлении культуры отметили, что вся педагогическая общественность области поддержала идею об установке скульптуры.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77