COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

По кирпичикам

Семья Смирновых делится секретом крепких и счастливых отношений

Сорок лет костанайцы Владимир и Галина Смирновы изо дня в день строят крепость под названием Семья из кирпичиков любви, уважения, дружбы и взаимопомощи.

В рамках конкурса «Алтын ұя», организованного отделом внутренней политики при поддержке ОФ «Жанашыр бол», «НК» начинает цикл материалов о главной составляющей в жизни каждого человека – его семье. Наши первые герои – семья Смирновых.

Глава семьи Владимир Леонидович – механик, его супруга Галина Игнатьевна – педагог с более чем 40-летним стажем. Cтаршая дочь пошла по стопам матери, а младшая стала психологом. Дочки подарили супругам четверых внуков. Как отмечает Галина Игнатьевна, главное, что во всех делах и начинаниях Смирновы вместе.

– Наш девиз – «Один за всех, и все за одного», – улыбается наша героиня.

Она всю жизнь была благодарна родителям, которые привили ей любовь к труду. В непростые времена именно трудолюбие помогало удерживаться на плаву и не падать духом.

– Покончив с уроками, мы брались за домашние дела. Девочки помогали маме по дому и в огороде, а мальчишки ухаживали за хозяйством, – вспоминает Галина Игнатьевна. – Мы постоянно трудились, потому что понимали, как тяжело двум малограмотным родителям растить нас, учить, одевать и кормить. Они дали нам всем высшее и среднеспециальное образование, развили в нас творческие способности, привили любовь к спорту.

Для Смирновых 9 Мая – священный день: отец Галины Игнатьевны прошел всю войну в составе 552 стрелкового полка, был командиром отделения связи. Ее мама – труженица тыла, работала на станции, через которую на фронт круглыми сутками шли эшелоны с солдатами и техникой. Шествие «Бессмертного полка» в этом году отменил коронавирус, но все же главный для Смирновых праздник состоится.

– Подготовка у нас всегда начинается заранее, и в ней участвуют все без исключения, – рассказывает Галина Смирнова. – Мы достаем портреты и награды наших ветеранов, сооружаем уголок почета. А 9 мая собираемся за большим дружным столом с солдатской кашей, вкусными пирогами и ароматным чаем, смотрим фотографии военных лет и поем фронтовые песни.

Песни – еще один кирпич в крепости Смирновых. В свое время Галина Игнатьевна стояла у истоков основания ансамбля «Казачья воля», а последние пять лет руководит коллективом. Любовь к культуре казаков разделяют дети и внуки, которые вместе с ней выходят на сцену.

– Народная песня помогает почувствовать себя единым народом. Ради этого и стараемся все время быть на вершине творчества, желая всем передать любовь к русской песне. А признательность зрителей – справедливая и достойная для нас награда, – признается артистка.

Пандемия коронавируса и изоляция выбили Смирновых из привычного ритма жизни. И все же грустить им было некогда. Семья окунулась в творчество.

– Вместе с ансамблем «Казачья воля» мы подготовили музыкальную открытку в поддержку медикам. Моя сестра Валентина Гергерт – лучший врач страны, отличник здравоохранения. Я понимала, как ей тяжело в эти дни, и этой акцией хотела поднять боевой дух ей и всем медицинским работникам, находящимся на передовой в жестокой схватке с коронавирусом, – говорит Галина Игнатьевна.

Хотите такую же крепкую семью, как у Смирновых? Записывайте рецепт.

– По-моему, секрет крепкой семьи заключается во взаимоуважении друг к другу, в сохранении памяти о предках, в формировании любви к тому месту, где ты живешь, к своей малой родине, в почитании человека труда, в поддержке и взаимовыручке, – перечисляет Галина Игнатьевна. – Ведь для каждого человека важно иметь в жизни такой уголок, куда хочется лететь на крыльях из любой дали. Даже если эти крылья переломаны, ты знаешь, что там тебя всегда ждут, уверен, что вылечат и душу, и тело, и мысли. Такой уголок называется Семья.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77