COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

По-особенному простые

Центр досуга «Вдохновение» при Городском обществе инвалидов существует 15 лет

Здесь около 100 человек с особыми потребностями полезно проводят свое время и заряжаются положительными эмоциями.

Центр досуга расположен по адресу: ул. Рабочая, 147а. Это двухэтажное здание, которым в Обществе очень дорожат. Ведь в нем имеются тренажерный, теннисный, актовый и малый выставочный залы, а также кабинет, в котором приходящие занимаются творчеством. У людей с инвалидностью все манипуляции занимают больше времени. Но здесь главное – результат. Так что спешка ни к чему. Развиваться нужно разносторонне, поэтому в центре досуга по графику проводятся различные культурно-массовые и спортивные мероприятия: работает художественная самодеятельность для взрослых людей и музыкальный класс для детей с особыми потребностями. Кроме того, каждое лето работает летний лагерь для ребят до 18 лет и молодежи старше 18 лет.

— Мы – единственное Общество в Костанайской области, у которого есть свой центр досуга. Сюда приходят около 100 человек с различными заболеваниями – взрослые и дети. Кто-то ходит постоянно, другие – стихийно. Каждый понедельник у нас караоке и танцы, перед которыми мы традиционно пьем чай. По четвергам проводим спортивные мероприятия. Пришедшие играют в шашки, шахматы, нарды, дартс, теннис, ассык ату, занимаются на тренажерах.

На базе центра «Вдохновение» открыт полустационар «Клубный дом», работающий с 10:00 до 14:00. Здесь инвалиды социализируются. Чаще людям, приходящим в центр досуга, не хватает общения. Взрослые просто замыкаются в себе. Детей с особыми потребностями родители оберегают от внешнего мира. Однако совершенное отсутствие социума тоже вредит.

— Родители боятся, что их детей обидят. Они дают им все – сытно кормят, хорошо одевают, создают все условия. Но ребенок должен быть в социуме, чтобы нормально жить. Для этого мы и существуем. «Клубный дом» прививает социально-бытовые навыки, учит общаться и дружить. Когда они только приходят, чувствуется дефицит общения. А мы принимаем каждого. Мы – одна большая семья. Здесь всем комфортно и хорошо. В центре досуга люди с ограниченными возможностями раскрепощаются, находят друзей, – отмечает заведующая центром досуга Светлана Пронькина.

Работа с особыми людьми требует четкости и неравнодушия. Случайные люди в Городском обществе инвалидов не задерживаются. Потому что работа сложная и требует большой отдачи.

В центре досуга «Вдохновение» трудятся два специалиста Юрий Вагин и Радик Вильдянов. Коллектив для организации крупных мероприятий маловат. Но на помощь всегда приходят неравнодушные творческие люди города.

В Обществе инвалидов все друг друга знают и прекрасно общаются между собой, как в стенах центра досуга, так и за его пределами. Гостей тоже встречают приветливо, в центре досуга чувствуешь себя будто в другом мире. Здесь все по-доброму и нет негатива, такую атмосферу создают особенные люди.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77