COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай Спортивный

По стопам легенды

В школе, названной именем знаменитого костанайского боксера, объявлен набор детей

Александр Мирошниченко был чуть старше сегодняшних новичков школы, когда начал тренироваться.

Будущего бронзового призера Олимпиады-88 в Сеуле, трехкратного чемпиона СССР, победителя Кубка Европы и обладателя других престижных титулов в зал буквально за руку привела мама. Она хотела, чтобы 13-летний подросток научился обороняться.

– Сегодня своих детей в Школу бокса тоже зачастую отдают именно мамы. Отрывают от гаджетов и просят воспитать из них мужчин, – говорит тренер Школы бокса Акзам Барлыбаев.

Наставник молодых боксеров работает в школе с 2010 года. Был знаком с Мирошниченко и помнит, что, несмотря на все заслуги и звания, он не кичился достижениями. Был открытым простым человеком. Не «звездился». И в боксе выкладывался больше, чем на 100 процентов.

Воспитаннице Барлыбаева – спортсменке национальной сборной Владиславе Кухта, запомнился рассказ, как легендарный костанайский супертяж занимался греблей, чтобы поддерживать физическую форму.

Владислава пришла в бокс из ММА 6 лет назад и с каждым годом все больше убеждается: этот вид спорта – искусство.

– Многие уверены, что на ринге боксеры занимаются «мордобоем», но это стереотип. На самом деле в боксе нужно думать на несколько шагов вперед, предугадывать и опережать действия соперника. Здесь, можно сказать, 50 процентов психологии. А работа ног не менее важна, чем работа рук, – говорит Владислава. – Эта школа для меня – особенное место. Каждый раз, заходя в зал, я мысленно приветствую ринг. Здесь меня ждут любимая команда, тренер Акзам Кимович, под руководством которого я начала путь в боксе, и особая, ни с чем не сравнимая атмосфера.

10-летняя Мира Рахимжанова посещает бесплатные тренировки в школе около двух недель. Ей пока непривычно работать с грушей, быстро устают руки. Но желание освоить бокс сильнее усталости.

– Пока мы даем новичкам азы: показываем, как двигаться на ножках, приемы защиты, делаем упор на общее физическое развитие, – продолжает Акзам Барлыбаев. – Выйдет ли из спортсменов толк, видно не сразу, ведь только в 12-13 лет они начинают понимать, что от них хотят тренеры.

Школа бокса имени Александра Мирошниченко набирает мальчиков и девочек от 10 лет и старше. Школа находится по адресу: КЖБИ, ул. Абая, 2. Справки по номерам телефона: 8-747-181-42-89, 8-705-134-47-74, 8-702-244-73-99. Тренировки проводятся на бесплатной основе, утренние – с 8:30, вечерние – с 17:30.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77