COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Победа была общей, ее нельзя разделить, растащить на кусочки

Или о том, в годы войны воевали вместе, не делясь на национальности и вероисповедания

В день 70-летия Победы на Урале резко похолодало.  Стоим, кутаясь в шарфы, прячась под зонтами и проклиная погоду, в ожидании начала митинга в День Победы. И вдруг кто-то говорит:

– Слушайте, вот мы сейчас сытые, хорошо одетые пришли из теплых квартир, постоим час — и обратно, а ОНИ тогда четыре года и в дождь, и в холод, голодные, плохо одетые, уставшие, выстояли под пулями и … ПОБЕДИЛИ. Четыре года на своих двоих до Берлина шли…

Победили наперекор всем и всему. Победили русские и украинцы, татары и белорусы, грузины и осетины, узбеки и якуты, казахи и таджики. Простите меня, перечислить всех невозможно – в этой войне победил народ, который стал одним целым. Когда вокруг бушует пожар, нельзя спасти только свой дом, забыв про соседа. Не выйдет – сгорят все.

Абсурдно, когда мы, сытые и довольные, пытаемся что-то переосмыслить, переписать, дать оценку тем событиям. Унизить, оскорбить мимоходом своим превосходством: мы же лучше знаем, как было тогда и, главное, как нужно было жить, поступать, верить, побеждать.

Пролетело еще пять лет. Мир стоит на пороге 75-летия Победы над фашизмом. 9 мая 2020 – единственный в истории праздник без возложения венков, парада, народных гуляний. COVID-19 внес свои корректировки.

И это последний День Победы, когда живы участники войны. Все. Теперь мы в ответе за то, чтобы не произошла фальсификация истории, чтобы не был принижен тот Подвиг, который совершил в годы Великой Отечественной войны Советский народ!

Тогда, пять лет назад в дождь и холод, семь человек из чуть более 100 доживших до 70-летия Победы шадринцев, сидели посреди площади на почетных местах, держали в руках зонтики и уже было не понять, капли дождя или слезы текли по их щекам. Они могли не прийти, могли встать и уйти в тепло, но им было важно, что происходит на сцене, им важно быть вместе, им важно помнить.

До 75-летия Победы в Шадринске дожило 30 человек. В Курганской области на фронт ушло более 200 тысяч зауральцев, вернулись домой 95 тысяч. Дожило до сегодняшнего дня 294 – участников войны, 22 – жители блокадного Ленинграда, 46 – бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Как их разделить на своих и чужих? Разве можно сказать, читая эти воспоминания, солдату какой национальности они принадлежат:

«Войну помню. Иногда даже во сне вижу отдельные эпизоды. Вспоминаю своих товарищей, помню еще фамилии.  Самое страшное — это первый бой, а потом уже как-то адаптируешься. Но нельзя сказать, что ничего не боишься. Летом в окопе жара, воды нет. Бомбят, и обстреливают со всех сторон. Жуть. Бывало, и целый день без пищи проводили на наблюдательном пункте. Старшина приносил только ужин, когда стемнеет, и сто грамм — обязательно. В большинство дней — суп-пюре гороховый. Прямо через край его выпьешь, сто грамм замахнешь. И вроде опять хочется жить. Молодость силы прибавляла. Нет-нет… Что вы! Никогда и мысли не было, что бы на фронт не идти. Неудобно говорить про себя, я был смелый, отлично ориентировался в обстановке. Не отрицаю. Воинскую дисциплину нарушали — дело молодое и на свидания бегали. Самый такой возраст был и такая тяжелейшая жизнь. Когда вернулся домой (у меня родители верующие были, крестьяне), мама часто повторяла: «Я за тебя молилась, чтобы Господь Бог тебя защитил». 

— Не было такого, чтобы один народ за спиной другого прятался. Никогда в это не поверю.  Всем было тяжело. В этой мясорубке всех перемололо. 

Пришла беда, началась война и каждый понимали, если Москва падет, никому пощады не будет от фашистов. Одинаково гибли и казахи, и русские на фронтах, в тылу, в концлагерях. Были вынуждены срываться с насиженных мест, переезжать. И горя, и радости всем с лихвой хватило.  Это была наша общая Родина, мы все вместе освободили ее от врага. Наши деды это сделали. 

В моей семье воевал мамин отец, мой дед. В 1944 году семья получила от него последнее письмо из-под Курска. Искали, но так и не нашли его следов. Старший брат моего отца прошел войну, освобождал восточную Пруссию, Кёнигсберг. Вернулся с войны, женился и до конца дней прожил в Прибалтике. Дед, дядя призывались из Казахстана. 

Когда брали Кёнигсберг, осада продолжалась долго, казахов было много. Дядя говорил, что они держались вместе: с языком проще было, да и земляк к земляку всегда тянется. Когда   Кёнигсберг был освобожден, в живых осталось всего шесть из них. Но дяде и в голову не приходило сравнивать кого больше погибло в том бою. 

Мои деды не делили Победу — она была общей, ее нельзя разделить, растащить на кусочки. Конечно, сегодня, провокаторов хватает: пытаются разделить, рассорить искусственно русских и казахов. Мне не понять тех, кто зарабатывает на этом, пытается переписать историю.

Мы в семье всегда отмечали и будем отмечать 9 мая. Дядину фотографию на лобовое стекло машины клеим. Все в родне так делают, кто где живет: на севере, в Шадринске, в Казахстане. Обязательно созваниваемся с родственниками из Прибалтики. Приходим к маме, поздравляем ее. Во главе нашей семьи стоит мама, отец умер. В семье 10 детей – шесть братьев и четыре сестры. Старший брат уже на пенсии, но слово мамы – закон.  

Мой собеседник Аблай Елтаевич Кадарбаев, возглавляет автономию казахов Шадринского района, состоит в правлении автономии казахов Курганской области. Занимаемся общественной и религиозной деятельностью, предприниматель. Представитель древнего рода керей.  В прошлом году принимал участие в первой всемирной конференции казахов рода керей в Нур-Султане (Астану), где представлял Россию. 

— У нас очень много родни в Казахстане, с которой поддерживаем самые тесные отношения. У меня две дочери замуж вышли и уехали к мужьям в Нур-Султан.  А мы с сыном живем здесь.  Я не считаю, что я должен жить в Казахстане.  Мои дочери уехали — путь будет так, но моя Родина в России. Спросите у любого казаха в нашем районе – никто себя приезжим чужаком не ощущает. Корнями здесь проросли, наши родители здесь жили.  Мы постоянно собираемся, общаемся. Уже срослись с русскими и смешенных браков хватает. Мы так жили испокон века.

В Казахстане живут мои братья, мои земляки. Поздравляю весь великий народ, защитивший Родину, с 75-летием Победы. 

Желаю всем счастья, здоровья, семейного благополучия. Не забывайте войну, помните о том, что вместе пережили наши народы, рассказывайте детям, внукам. Мои пожелания самые добрые. 

Хочу сказать своим землякам-казахстанцам, что я горжусь, тем, что живу в России, но я помню, что мои предки жили в Казахстане.  

Это там, в соцсетях злословят, делят на своих и чужих. Пытаются лишить памяти, совести, чести своих дедов, свои народы. Но каждый год сотни тысяч людей в разных странах мира с портретами своих прадедов в руках, встают в шеренги «Бессмертного полка». Их никто не принуждает сделать это. Они сами, по зову памяти идут под дождем и солнцем, гордо держа в руках драгоценные таблички с именами и портретами героев тех лет — какие же молодые и красивые они были – солдаты Победы!

Миллионы слов сказано, реки слез пролито. Главный праздник. День Победы. Одной на всех. Потому что жива память в каждом из нас, в каждой семье. Память, которая дает силы жить и побеждать, память, которая объединяет и делает непобедимыми, память, по зову которой  миллионы людей 9 мая выходят и будут выходить на площади своих городов, чтобы почувствовать себя единым, сильным народом. Народом, победившим фашизм.

Мы помним…

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Источник “ТоболИнфо” 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77