COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Побеждать играючи!

Для восьмикратной чемпионки страны Жанар Султановой асык ату – призвание

Асык ату наряду с другими национальными играми войдет в школьную программу – эта новость для нашей героини стала лучшим подарком в Новый год.

– В асык ату я играла еще в школе, но никогда не воспринимала всерьез, – признается Жанар (на фото с кубком). – А потому, когда спустя 20 лет мой школьный тренер нашел меня и предложил поехать на чемпионат Казахстана, я опешила. Ничего ведь не помнила: ни правил, ни движений!

Каршал Какашев не ошибся в воспитаннице: всего месяц ежедневных тренировок и особый характер принесли дебютантке бронзу республиканских соревнований. С тех пор она каждые 1,5-2 месяца выступала на различных соревнованиях и уже никому не уступала центральное место пьедестала.

– Соперницы иногда в шутку спрашивают, когда же я отдам им победу? Но почему я должна ее отдавать? – задается справедливым вопросом собеседница.

Четвертый год она пробует себя в качестве тренера. Впрочем, пробует – не совсем подходящее слово. Точнее будет – растит чемпионок. В 2018 году воспитанницы Жанар, школьницы из села Алтынсарино, впервые выступая на чемпионате РК среди спортсменок 2009-2010 годов рождения, произвели фурор. В этом году к наградам добавили золото онлайн-чемпионата страны.

– Тренеры из других регионов удивляются: откуда в девочках столько интереса? Нет, шоколадками я их не мотивирую. Это неподдельный интерес, когда они хотят заниматься больше отведенного времени, когда сами напоминают о тренировках и понимают: если хочешь результатов – лень в сторону! – рассказывает Жанар.

Наша героиня в прошлом году тоже записала в достижения победу дистанционного соревнования. Хотя, как сама признается, играть онлайн ей сложнее – не знаешь соперника.

– С другой стороны, когда игроки сидят напротив друг друга, лучше не смотреть в глаза. Человек может слабо играть, но быть сильным духом и одним взглядом сбить с толку. Асык ату – игра, где нужна голова. Правильно кинуть асыки, где-то потянуть время или, наоборот, сыграть быстро, но четко. И постоянно оценивать ситуацию, – объясняет чемпионка.

В марте в Туркестане должны состояться республиканские соревнования. Настрой Жанар железный: победу она не отдаст никому.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77