«Побороть комплексы помогает спорт»

Участник Паралимпиады в Китае Юрий Березин о пути к главным стартам и об отношении к жизни

Он уже вошел в историю Костанайской области как третий, после лыжника Александра Колядина и стрелка Айсулу Джумабаевой, параспортсмен, своим трудом и упорством завоевавший лицензию на Паралимпийские игры. И пусть Юрий Березин вернулся из Китая без медалей, главную победу – над собой – лыжник одержал еще 20 лет назад.

С участником XIII Зимней Паралимпиады мы встретились в начале апреля, через пару недель после того, как он прилетел со стартов.

– Еще немного отдохну и снова начну тренироваться, – пообещал Березин даже скорее не журналистам, а себе.
Мощная фигура, прямой взгляд, волевой подбородок. И лишь походка выдает наличие протеза на левой ноге. Юрий – спортсмен по призванию, хотя призвание это он открыл в себе всего несколько лет назад. Ему тогда было 34 года, возраст, когда многие уже уходят из спорта.

– Интересное совпадение: в 2018 году имя золотого призера Паралимпиады Колядина гремело на весь Казахстан, а ты в это время только делал первые шаги в лыжных гонках…

– Колядин отличный позитивный человек! Мы с ним хорошо общались, помню, как советовал мне во время соревнований не обращать ни на кого внимания, а просто делать свое дело. На волне его успеха, ажиотажа вокруг победы, мне и предложили попробовать себя в лыжных гонках. Я тогда работал в архиве КЭЦ, в свободное время посещал бассейн, но в целом был далек от спорта. И вот Наталья Сухачева, на тот момент работавшая в областном спортивном клубе инвалидов, посмотрела на меня, оценила потенциал и предложила именно лыжи. Я весил 110-120 килограммов, а потому первым делом начал сгонять лишнее – каждый день пропадал в бассейне. Лишь через пару месяцев мы с тренером области Ермеком Ормантаевым начали тренировки на лыжной базе по Гашека. Во время первого сбора в Щучинске познакомился с ребятами-лыжниками, тогда мне и посчастливилось узнать Анатолия Пискового – главного специалиста областного управления физкультуры и спорта, который много мне помогал. Тренер сборной Казахстана, Василий Коломиец тоже оказался отличным человеком. Помню, как оплатил мое участие на сборах в Тюмени, хотя я еще не состоял в команде. После Тюмени был первый для меня чемпионат страны – его я провалил.

– После такой неудачи не возникло желание все бросить?

– После чемпионата я съездил в Финляндию на классификацию, вдохновился, уже понимал, что делаю и для чего. Начал тренироваться с удвоенной силой, правда, одному заниматься было тяжело. Перетерпел.

– И был вознагражден за терпение?

– В 2019 году завоевал первую медаль – бронзу чемпионата республики. К следующему чемпионату в Щучинске готовился активно, но и там был провал. Я тогда разозлился, уже собрал сумку и вызвал такси. И именно в тот момент начался буран, настолько сильный, что машина не смогла добраться до базы. Стихия успокоилась только тогда, когда я распаковал вещи. После тех стартов было тяжело в плане финансов, и чтобы как-то исправить ситуацию, устроился на работу. Тренировки ушли на второй или даже третий план, и тренер это заметил. Сказал: так дело не пойдет, хотя я и сам это понимал. И вот в 2021 году, после возвращения усиленных нагрузок, я, наконец, выиграл чемпионат республики. Сделать это было очень тяжело, ведь каждый из соперников серьезно замотивирован.

– Юрий, ты верил, что попадешь на Паралимпиаду?

– Еще в 2018 году путевки получили четверо наших параспортсменов, оставалась одна, и ее судьбу решал Международный Паралимпийский комитет. Желание попасть на Игры было огромным, но я смотрел правде в глаза: для того, чтобы получить лицензию, надо много выступать на международной арене, зарабатывать очки. При этом на некоторые старты я попасть не смог: сначала из-за пандемии, затем пропустил соревнования в начале января… Вместе с тем, я все же успел выступить в Иране, на Кубке Азии, еще нескольких соревнованиях, возможно, это и сыграло свою роль.

– Как ты узнал о том, что едешь на Паралимпиаду?

– Это был выходной день, я как раз пошел в баню, восстанавливался. Телефон, конечно, оставил в номере. Возвращаюсь, а меня встречает вся команда – человек 20 – и начинает поздравлять. Я подумал, что с прошедшим днем рождения. А они на полном серьезе: «Юр, тебе дали именную лицензию! Заслужил!». Сразу ком к горлу подступил, я не совсем понимал, что вообще происходит. Два дня ходил сам не свой. Не прекращались смс с поздравлениями, посты в социальных сетях, комментарии… Я очень ценю такую поддержку, но временами внимание со всех сторон давило, старался не заходить в соцсети. А уже через несколько дней после этой новости мы вылетели в Китай.

– Вспомни свои ощущения перед стартами.

– На Играх было много знакомых лиц, практически со всеми я уже встречался на Кубках мира. А потому оставался спокойным. Нервишки начали сдавать после открытия: ты идешь и осознаешь, где находишься, и что раньше подобное видел лишь по телевизору. А потом был старт, множество направленных на нас камер. Друг скинул видео, как его сын встал в 8 утра и, замотанный в одеяло, ждал трансляции моего старта. И я будто был обязан этому мальчишке. Как и девочке – дочке еще одного друга, которая узнала меня среди казахстанских спортсменов на открытии Игр. Напряжение было огромным! Но как сказал один из представителей нашей команды, из почти 19 миллионов казахстанцев на Паралимпиаду отобрали всего пятерых. Мы уже были на вершине. Оставалось, вспоминая Колядина, делать свое дело.

– Ты преодолел три дистанции, но ни на одной не смог завоевать медаль. Каким уроком стало для тебя участие в Играх?

– Я горд и рад, что стал частью исторического события. Я видел глаза спортсменов, поднявшихся на пьедестал почета, и теперь знаю одно: нет ничего невозможного! Но чтобы достичь паралимпийских высот, нужно столько работать! Прилагать столько усилий! С другой стороны должно быть больше поддержки для параспортсменов в плане инвентаря и условий.
Во мне осталась злость поражения, хочется больше тренироваться, хочется привезти результат именно в нашу область. А для этого все нужно начинать сначала. Сейчас моя главная цель – чемпионат мира, который запланирован на будущий январь. Ну и чемпионат республики никто не отменял. А там, как известно, если ничего не возьмешь – сидишь дома.

– Расскажи, как ты переключаешься со спорта, как перезагружаешься?

– Честно говоря, лыжи для меня – это все. Когда еще работал в КЭЦ, но уже выступал на соревнованиях, передо мной поставили выбор: либо ты работаешь, либо увольняешься. Если бы я тогда выбрал первое, то сейчас жалел бы… Но если говорить о досуге, то очень люблю природу, нравится собирать грибы. Брожу по 3-4 часа, и все это время будто нахожусь в нирване – настолько отвлекаюсь.

– До сезона грибов еще далеко, чем займешься в ближайшее время?

– У меня есть мысль, к ней я возвращаюсь в течение последнего года. Хочу уехать в Нур-Султан и оттуда на роллерах в сопровождении добраться до Костаная. Надо так подобрать даты, чтобы вернуться в город к 9 Мая – получится хороший марафон ко Дню Победы. Главное, чтобы это был полноценный, настоящий марафон, а не так, чтобы на полпути пересесть в машину. Поэтому уже пора возвращаться к нагрузкам, проезжать хотя бы по 10-20 километров в день.

– Кстати, как тренируешься?

– В основном на трассе: зимой – на санях, летом – на роллерах. У нас специ-
фический вид, где нужно прорабатывать руки, плечи, спину, пресс. Но так как дома тренажеров нет, выручают турники рядом со школой.

– Извини за вопрос, но что произошло тогда, 20 лет назад?

– Можно сказать, ошибка молодости. Но важна даже не причина, по которой мне ампутировали ногу, а то, как я сам воспринимаю себя и как ко мне относятся близкие. Иногда шучу с друзьями, говорю: «Ну я же инвалид!» и слышу на это: «Не говори ерунды, какой ты инвалид?!» Когда отрезали ногу, мне было плохо всего неделю. В голове крутились мысли, как жить дальше… Но я ощутил такую мощную поддержку со стороны, что оставалось только одно: выкинуть из головы все страдания. Многое, действительно, зависит от окружения. А еще побороть комплексы неполноценности и ограниченности помогает спорт. Как вариант, причем хороший, – посещение областного спортивного клуба инвалидов.

Есть люди с инвалидностью, которые ушли в себя, закрылись от мира, и сидят в четырех стенах, как улитка в ракушке. Таким хочу сказать: страх-то – он есть у всех. Но наберитесь храбрости и сделайте шаг навстречу жизни. При этом должна быть какая-то цель, иначе хоть тросом зацепи и потащи в мир – ничего не получится.

– Спасибо за искренность!

Елена НОВАК,
фото из архива