COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Почему листва желтеет и опадает с деревьев в июле, как в октябре?

Эксперты нашли этому явлению вполне логичное объяснение.

Причем происходит это уже не впервые. А все потому, что в последние годы климат в местных широтах меняется и некоторые летние недели становятся крайне засушливыми.

Так было в прошлом году, так случилось и в этом. При этом стоит отметить, что листья желтеют выборочно, то есть бессистемно. В основном это молодые свеженаросшие листочки, сожженные под паленным солнцем.

– Но карагачи от этого шибко не страдают, как и клены. Такое явление характерно для тополей. Если приглядеться, то на крайних частях веток на зеленом нормальном дереве можно увидеть по 10-15 серых или желтых засохших листьев, – отметил научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Андрей Андрющенко.

Он считает, что те листья, что не обсохли на концах веток, выросли чуть раньше и успели набрать необходимые вещества. Благодаря этому они не сгорают на солнце.

А те листья, что проросли попозже, сожгло.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77