Социум

Почему магазинный хлеб быстро плесневеет?

Среди потребителей ходит популярная теория: булка из пекарни или хлебозавода быстро покрывается плесневыми грибами, потому что туда добавляют разного рода химикаты, ускоряющие процесс порчи. Правда ли это?

И сколько вообще должен жить хлеб?

Сторонники этой теории заговора приводят такие аргументы: по сравнению с покупным, домашний хлеб долго не портится, а только сохнет. Наверное, это говорит о некачественном составе булки из пекарни, которая спустя несколько дней начинает пахнуть картофельной палочкой.

Директор магазина №15 Капиза Махмутова говорит, что хлеб – это скоропортящийся продукт по умолчанию. Срок его хранения – сутки-двое, редко больше. Причина тому – дрожжи, которые являются теми же грибами. Отсюда и появляется плесень.

– Состав нашего хлеба самый обычный: вода, соль, дрожжи, мука, – рассказывает Капиза Макеновна. – Не знаю, может, другие производители добавляют еще разрыхлитель и отбеливатели, тогда это тоже влияет на качество хлеба. Большое значение имеют и условия хранения: если булку положить в целлофановый пакет, то через пару дней там неизбежно появится плесень из-за отсутствия вентиляции.

Технолог пекарни при магазине №15 Наталья Терентьева подтверждает, что хлеб не должен храниться более 36 часов. В магазинах вы найдете только свежий хлеб, потому что вчерашний продавать никто не будет. Чтобы булку сохранить надолго, советует технолог, можно положить ее в холодильник, в деревянную хлебницу на столе или … в морозилку! Потом достать, дать разморозиться и убедиться, что она как свежевыпеченная. (Кстати, надо провести эксперимент!)

Специалист Национального центра экспертизы и сертификации Олжас Закарин рассказал «НК», что часто причиной порчи хлеба является некачественная мука. При проведении экспертизы продукта учитывается такой показатель, как кислотное число. Если оно значительно ниже нормы, значит, хлеб заражен картофельной болезнью. Потребитель может определить недуг по влажному, будто бы непропекшемуся мякишу, но, естественно, уже после покупки.

– Ежегодно производители хлеба проходят у нас сертификацию, – отмечает Олжас Закарин. – Чаще всего пекарни и заводы устанавливают срок хранения своих изделий не больше 24 часов. С точки зрения технологии производства, это нормально. Бывает, что мы находим в образцах картофельную палочку, тогда всю партию снимают с продажи, а производитель устраняет все недочеты.

Добавляют ли наши пекари в хлеб разные добавки, в центре сказать не могут, потому что с такой точностью состав булок не исследуют, а проверяют лишь безопасность продукта.

А что насчет домашнего хлеба? Домохозяйка с опытом выпечки более семи лет Галина Дайберт рассказывает, что больше трех дней одна булка в ее доме не живет – все съедается. Но бывает, что какой-то кусок все же остается и уже начинает «пахнуть». Тогда все уходит в утиль.

Специалисты советуют убирать хлеб в холодильник, если дома жарко, и никогда не хранить его в пакетах вне холодильника. Отличный вариант – хлебница, куда можно насыпать немного соли или положить кусочек очищенного картофеля против влажности.

Татьяна НАЗАРУК,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77