ЖКХ Наш город

Почему межрайонные автобусные рейсы так и не вернулись после пандемии?

Междугородние автобусы постепенно исчезают, а их место занимают частные машины, работающие через InDriver. Официальные рейсы — с билетами, расписанием и медицинским осмотром водителей — на грани исчезновения. Костанайские перевозчики рассказывают, как выживают в нынешней системе.

СИТУАЦИЯ

Официальные междугородние и межрайонные рейсы в Костанайской области стремительно теряют позиции.

На данный момент, по информации управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области, в регионе сохраняются 22 межрайонных автобусных маршрута. Они обслуживаются 9 перевозчиками. По сравнению с данными пятилетней давности, это мало. До 2020 года цифра была в два раза больше – 50. И количество рейсов продолжает снижаться.

– В день у нас уходит по 15 рейсов, но это немного. Это только внутриобластные и те, что идут на Россию. Междугородних по Казахстану – нет. Раньше они были, но пандемия все убила. Мы стараемся все восстановить, но пока тяжело, – говорит директор ТОО «Автовокзал «Саяхат» Ольга Терехова.

В среднем в месяц услугами межрайонных автобусных перевозок пользуются порядка 7000 пассажиров.

– Автобусные сообщения востребованы по всем направлениям области, так как они в большей части необходимы для социально уязвимых слоев населения, пенсионеров, студентов, школьников, – отмечают в ведомстве.

В пандемию с рынка внутриобластных пассажирских перевозок ушли десятки бизнесменов, а после кризисного периода не вернулись. Те, кто остался и выжил, были вынуждены сокращать количество рейсов, чтобы держаться на плаву, а не работать себе в убыток.

УСТУПИТЕ ДОРОГУ

Перевозчики не скрывают, что находятся в уязвимом положении. И одна из главных причин – конкуренция с водителями InDriver. Несмотря на то, что такой проезд в разы дороже, люди все чаще обращаются к услугам таксистов или тем, кто себя за таковых выдает.

Вопрос о том, что нелегальные перевозчики разоряют пассажирскую отрасль Костанайской области, поднимали уже не раз. Так, в прошлом году на площадке ПП «Атамекен» компании уже высказывали свою позицию.

– Реклама перевозчиков открыто публикуется, при этом они нигде не зарегистрированы и соответственно не несут никакой ответственности. Пассажиры не защищены. Надо пресекать работу нелегалов, – говорил тогда руководитель Ассоциации перевозчиков пассажирским транспортом, автовокзалов и автостанций Костанайской области Леонид Кушнеров.

Однако год спустя воз и ныне там.

– Одно из главных преимуществ частных поездок – это скорость, но здесь же и риск безопасности. Люди доезжают быстрее, причем от двери до двери. Хотя многие водители даже нигде не зарегистрированы – подал заявку на сайте и все, люди к тебе сами обращаются. Многие из них вовсе работают вне законного поля. Там ни налогов, ни ответственности – удобно и выгодно, – говорит Кушнеров.

Как отмечает Леонид Петрович, закон четко прописывает нормы пассажирских перевозок, но соблюдаются они не всегда в полной мере.

– Ни полиция, ни налоговая, ни транспортный контроль почему-то не может их поймать, хотя я прямо сейчас зайду в InDriver и увижу их заявки и расценки. Почему так? – недоумевает Кушнеров.

Согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, по характеру организации автомобильные перевозки пассажиров и багажа подразделяются на регулярные, нерегулярные и перевозки такси. Возникает вопрос: куда относятся водители InDriver?

– Других перевозок не существует. Иных тоже. Получается, правила для всех едины, но для кого-то есть исключения? У такси должен быть таксометр, ежедневный техосмотр и медосмотр, нормированный рабочий график. Проверяют ли водителей InDriver? Нет. Они могут сутками работать, за этим никто не следит. А потом ДТП и гибель людей, – считает собеседник.

Как сообщили в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в будущем планируется открыть социально значимые автобусные сообщения от областного центра до районных центров, это – Денисовка, Федоровка, Карабалык, Караменды, Торгай. Однако точные даты и перевозчики, которые возьмут на себя эту ношу, пока не известны.

БЕЗ РЕЙСА

На данный момент автобусным сообщением охвачено 48% населенных пунктов области. Без него остаются населенные пункты Джангельдинского, Денисовского, Федоровского, Наурзумского районов, – уточнили в ведомстве.

Как отмечают перевозчики, конкуренция не единственная причина, сюда можно отнести затяжной процесс получения субсидий, стоимость техники и повышение цен на топливо.

Николай Тютюнник, директор компании по пассажирским перевозкам, к тому же водитель автобуса по маршруту «Костанай – Айет» (район Б. Майлина), эту конкуренцию едва ли выдерживает.

– Раньше у нас ходило 4 рейса каждый день, теперь я езжу один. У меня даже нет водителя, потому что это дополнительные расходы. Если летом еще есть наполняемость, то осенью-зимой – всего пол-автобуса. Цена на билет не менялась с 2018 года – 950 тенге, плюс комиссия за продажу билета. Если посчитать километраж и разделить на эту сумму, то получится – 9,5 тенге/километр, – говорит перевозчик.

Субсидии взять пока не получается, одна из основных причин – бюрократия.

– Делал расчеты на поднятие цены, но у меня это затягивается на 1-2 месяца. То поменялась методика расчетов, то средняя зарплата выросла, то еще что-то. Я не могу никак это все сделать, – сетует Тютюнник.

– Маршрут работает многие годы, люди ездят по нему 20 лет. Почему мы должны доказывать, что рейс социально значимый? – негодует перевозчик, обслуживающий маршрут «Костанай – Житикара», Юрий Ткачук.

Нельзя не сказать и о стоимости техники. Большинство машин на межрайонных рейсах работает уже 20-30 лет. Автобусный парк, как говорят специалисты, обновлять невыгодно.

– Альфардистам здесь проще, они поставили на учет авто и все. Это стоит порядка 200 тысяч. Нам, если завозить автобус третьего класса, то только за регистрацию и утильсбор я отдам 14 миллионов. А если учесть еще стоимость автобуса? – говорит Кушнеров. – Если я сейчас куплю автобус за 20 миллионов, то за те оставшиеся 10 лет до пенсии, я его не окуплю, – поясняет Тютюнник.

ЦЕНА СКОРОСТИ

В большинстве случаев междугородние и внутриобластные такси используют минивэны, куда можно посадить больше пассажиров. Одна из самых распространенных машин в этом ряду Toyota Alphard, которую в народе уже даже прозвали «машина-убийца».

Одно из последних громких дел – гибель трех девушек в декабре прошлого года на трассе «Костанай-­Аулиеколь-Сурган». Водитель минивэна Талгат Сеитов проходил по делу потерпевшим, но, как ранее писали в ИА TobolInfo, главный фигурант дела – водитель фуры, с которой столкнулся Alphard, не раз говорил, что машина Сеитова двигалась с превышенной скоростью. А после оглашения приговора, судья направила частное постановление в адрес ДП на предмет установления административного правонарушения в отношении водителя минивэна. Во время следствия было установлено, что автомобиль являлся праворульным, управление которым запрещено на территории РК.

Таких примеров немало, но почему же тогда государственные органы не начинают проверку водителей таких такси?

– Люди, которые садятся в подобные машины, играют в русскую рулетку. Автобус больше 90 км/ч скорость не набирает. У легковых авто возможности пошире. Но безопасно ли гнать по трассе 160-180 км/ч? – задается вопросом Тютюнник. – Люди, кто ездил на минивэнах, потом рассказывают, как опасно доехали и при этом еще смеются. Смешно ли это? Мне нет.

За первое полугодие 2024 года, по данным департамента полиции, зафиксировано 59 фактов нелегальной перевозки пассажиров. За такое правонарушение предусмотрен административный штраф в размере 15 МРП — это около 55 тысяч тенге. В случае повторного нарушения в течение года сумма удваивается. Общая сумма наложенных штрафов составила более 1,3 миллиона тенге.

Статистику за текущий год нам не предоставили, но, судя по динамике, вряд ли ситуация кардинально изменилась. Особенно на фоне того, что ежедневно в приложении InDriver открываются десятки заявок на междугородние поездки — и при этом официально фиксируются лишь около 60 нарушений за полгода. Реальное число таких перевозок, по словам водителей, в разы выше.

Межрайонное автобусное сообщение в Костанайской области до сих пор не восстановилось после пандемии. Официальные перевозчики работают на грани: тарифы не растут, техника устарела, субсидии получить сложно. Многие маршруты остались без обслуживания, часть районов без сообщения вовсе. Тем временем люди всё чаще выбирают поездки через InDriver, несмотря на то, что такие перевозки не регулируются: нет техосмотра, медконтроля, лицензий.Водители автобусов вздыхают: правила для всех одни, но ответственность почему-то разная. Если так пойдет и дальше, на дорогах станет тише, но не потому что безопаснее.

Александра ГОЛОВКО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77