COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118643

Выздоровевших

134706

Зарегистрированных случаев

5638

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Новости Социум

Почему назначения АСП зависит не от обьективных данных, а от взгляда госслужащего?

Чиновники Костанайского района решили, что они имеют право отслеживать каждый шаг многодетной мамы и влезать в ее личную жизнь

За каждым  шагом матери пятерых детей следят специалисты акимата Костанайского района, а фотографии из ее личной страницы в соцсетях хранят даже в своих телефонах.

О натянутых отношениях многодетной матери Нины Макеевой с сельским акиматом Ульяновска ИА «ТоболИнфо» рассказал односельчанин Александр Демиденко. «Двухэтажный дом, где ранее маму с пятью детьми заселили как в коммунальное жилье,  признали аварийным и переселили ее в частный дом без света, печки и воды», — написал неравнодушный Демиденко.

Нина Макеева рассказывает, что после того, как ей дали жилье, в котором почти 20 лет никто не жил, она сделала ремонт. Аким Ульяновского сельского округа Гульнар Байбосынова обещала помочь восстановить печку, подключить свет. Но обещанную помощь, как говорит Нина Макеева, она так и не дождалась. Пришлось в сентябре собрать детей и переехать в село Осиновку к родственникам.

Вместе с отсутствием жилья пришла и другая беда — перед началом учебного года, говорит Макеева, без разумных объяснений приостановили выплату адресной социальной помощи, которую она получала всего два месяца.

– В августе уже похолодало, и дети начали болеть, да и в школу их надо было собирать. Адресную социальную помощь получала недолго — только два месяца. Звоню, говорят: «Ждите». Детей одевать, обувать и кормить было не на что. Поэтому пришлось переехать в Осиновку — ближе к родителям. Сейчас они помогают то деньгами, то продуктами, — рассказала при встрече многодетная мать Нина Макеева.

Позже, после визита к ней журналистов ИА «ТоболИнфо», женщине выплатили АСП, так и не обяснив причину ее задержки.

В данное время Нина Макеева с пятью детьми снимает двухкомнатную квартиру в селе Осиновка и ищет работу.

Жалобу многодетной матери в акимате Ульяновского сельского округа считают необоснованной. По словам акима Ульяновского сельского округа Гульнар Байбосыновой, как многодетная мать Нина Макеева всегда была на контроле у аппарата акима.

– В апреле семье Макеевой была оказана социальная помощь в виде мешка картошки. А для ремонта дома была выделена краска и известь, — ответила аким Ульяновского сельского округа Гульнар Байбосынова.

В доказательство правильности своих действий чиновники демонстрируют фото из соцсетей. Также многодетную маму обвиняют в неправильной растрате АСП.  На фото Нина Макеева в кругу нескольких женщин сидит в кафе. Это фото отправила и прокомментировала пресс-секретарь акима района Анара Кызыкенова: «Вот так Нина Макеева отдыхает после каждой АСП, оставляя детей дома одних», «Рядом с ней такие же многодетные мамы, которые получают АСП, это самые свежие фото».

– Все односельчане в один голос повторяют, что многодетная мама ведет разгульный образ жизни. И замечания со стороны односельчан и коллектива аппарата акима она принимала с агрессией. Также есть сведения, что переехав из села, Макеева продолжает вести аморальный образ жизни. После получения АСП тратит социальную помощь не по назначению. Она — частый гость увеселительных заведений, о чем свидетельствуют фотографии, — прислала позже официальный ответ на электронный адрес пресс-секретарь акима Костанайского района Анара Кызыкенова.

В данный момент в акимате района создали специальную комиссию для проверки растраты адресной социальной помощи Нины Макеевой. Специалисты буквально на днях побывали на съемной квартире многодетной мамы и проверили жилищные условия. Свой внезапный визит член комиссии по делам несовершеннолетних Камшат Бугумбаева объяснила так:

– На Нину Макееву поступила жалоба от жителя села Осиновки с сообщением, что женщина пропивает полученные деньги. Мы реагируем на любые сигнальные звонки, в том числе анонимные. Этот звонок тоже был анонимным. На момент посещения у нее дома не было продуктов питания, и вещи были разбросаны. Она ведь только недавно получила АСП, говорит, что долги раздала. Мы сделали предупреждение и через неделю еще раз проверим.

Но ни спиртных напитков, ни пустых бутылок, ни женщину в состояний алкогольного опянения члены комиссии не обнаружили. На момент проверки многодетная мама находилась дома со старшей дочкой. Общественный порядок, по словам комиссии, Нина Макеева тоже не нарушала. А чем конкретно тогда обосновывал  свою жалобу анонимный житель села, в комиссии не ответили.

В свою очередь Нина Макеева обратилась в Аппарат Президента и прокуратуру области с жалобой на действия местной власти. Кроме того, за вторжение в личную жизнь (по словам Нины Макеевой, специалисты часто скачивают из личной страницы в соцсети ее фотографии и распространяют их без ее ведома) и обвинительные высказывания, что «ведет разгульную жизнь», она намерена обратиться в суд.

Улту ЖУЗБАЙ
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77