COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Почему обратившиеся за 42 500 тенге не смогли сразу получить пособие

Социальную выплату на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период ЧП казахстанцы молниеносно окрестили «42500». Виртуальная очередь на портал «электронного правительства» выстроилась настолько быстро, что ресурс не стал справляться с нагрузкой. И не справляется, кстати, до сих пор

Позже казахстанские разработчики запустили сайт 42500.enbek.kz, на котором можно подать заявку. Правда, для того чтобы воспользоваться услугой, потребуется терпение. Сайт выдает, что из-за большого количества заявок на получение пособия вход временно ограничен. Интересно, что скоро здесь будут доступны еще две услуги: получение продуктов и санитарно-гигиенических средств, а также доставка лекарств. Но что-то подсказывает: сайт снова «повиснет».

На помощь сайтам пришел Telegram, точнее специальный бот Help42500Bot, где были перечислены категории, которым полагалась социальная выплата, а также алгоритм подачи заявления для самозанятых и работников. Вслед за этим нагрузка была разделена по регионам, таким образом у жителей нашей области появилась возможность подать заявку через бот Kostanai42500VBot.

Между тем процесс получения пособия тормозят сами потенциальные получатели. Отмечается, что более 1 млн 285 тысяч казахстанцев обратились за назначением выплаты более двух миллионов раз. Это значит, что у сотрудников Государственного фонда социального страхования прибавляется работы – именно они проверяют данные обратившихся и рассматривают заявления. Только после всех необходимых процедур заявителю может прийти SMS-уведомление. Параллельно данные передаются в «Правительство для граждан», а оттуда – в банки второго уровня для выплаты. На все про все уходит три дня.

На днях в мессенджерах прошла информация, что 42 500 казахстанцам выплачивают из их же пенсионных накоплений. На сайте ЕНПФ поспешили опровергнуть это сообщение, черным по белому написав: социальные выплаты осуществляются из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Елена НОВАК

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77