На эту тему мы поговорили с членом инициативной группы жильцов Чкалова, 1а Морисом Кимом, который был руководителем первого в городе совета дома и на деле знает проблемы многоэтажек.
– Морис Сергеевич, вы заявляете, что жилищная реформа не реализуется. Почему?
– В основе каждой задачи должна быть техническая и финансовая целесообразность. Что это означает? Первое – дом является сложным инженерным сооружением и для его содержания необходим определенный технический регламент, под который и составляется финансовая часть.
То есть, когда КСК или ОСИ принимают на обслуживание дом, этому должны предшествовать следующие шаги. Во-первых, необходимо провести техническое обследование – ревизию дома. На ее основании составить финансовый документ – смету. После чего этот дом принимают на баланс КСК или ОСИ по акту приема-передачи. Все эти действия должны происходить с участием собственников имущества или их представителей. Этот момент и может стать отправной точкой в работе с домом. Далее, имея письменное подтверждение о состоянии дома, смету расчетов составляется план работ по его содержанию, который должен быть утвержден на общем собрании жильцов. А в привязке к этой смете определяется тариф на содержание дома. В последующем ревизор обязан производить проверку, начиная с первых документов – акта технического осмотра, сметы и тарифа.
Это и есть основные алгоритмы для работ по содержанию дома. Однако, как показывает практика, более 70% взносов жильцов затрачиваются на содержание АУП (административно-управленческого персонала), а дом остается на заднем плане.
Сегодня КСК, ОСИ, УК (управляющие компании), безнаказанно тратят деньги собственников имущества, так как последние не могут их привлечь к ответственности – нет правовых оснований для этого.
Я считаю, что надо внедрять единую систему управления домами.
– Не вернемся ли мы во времена Советского Союза, когда был один управдом в городе? Хотя обслуживание было лучше, специалисты находились все в одном месте. А сегодня они рассредоточены между ПКСК и ОСИ.
– Повторюсь, содержание дома на 90% – это инженерные задачи. Нужен единый технический регламент и процедура по финансовому обеспечению технических задач. Это финансовый учет и контроль прихода/расхода денежных взносов жильцов.
Для многоэтажек необходимо внедрить единую бухгалтерию, создать систему диспетчеризации, которая будет обеспечивать исполнение задач и автоматизированно контролировать весь процесс. К тому же должны храниться все документы по дому, пока он эксплуатируется. К сожалению, в наши дни сотни домов не имеют даже документов.
– Должны ли быть прозрачными финансовые средства, собираемые в ОСИ?
– Это как раз и является основной проблемой во взаимоотношениях между КСК и собственниками имущества. Естественно, что они должны быть прозрачными.
Сам факт сокрытия финансовых трат должен стать своего рода преступлением и караться по закону. Для этого необходимо принять поправки в законодательстве.
– Так жилищная реформа в итоге нужна?
– Думаю, что на данный момент всем инициаторам разного рода реформ необходимо остановиться. Рынок должен решить сам, какая форма управления домами и их содержанием будет лучше.
В то же время важно на законодательном уровне решить следующие задачи: вменить в обязанность всем субъектам по управлению и содержанию домов предоставлять финансовые отчеты касательно финансово-хозяйственной деятельности, о заработных платах с соцотчислениями за прошлый период. Своевременно предоставлять их ежегодно. А еще на законодательном уровне запретить застройщикам создавать управляющие компании.
Кроме того, определить понятие – эксплуатационная среда, акцентировать персональную ответственность руководителей субъектов и ввести понятие цифровизации процессов по управлению и содержанию домов.
Айдар ЗАНГЕР,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77