Экономика

Почему подорожал сахар в Костанае и хватит ли его запасов в стабфонде?

В конце марта стоимость килограмма сахара составляла 400 тенге, а сейчас — уже 420.

В конце февраля цена была 370 тенге, затем постепенно поднялась до 400 тенге за килограмм. А в марте произошел еще один скачок — на 20 тенге.

Также увеличилась стоимость 25-килограммового мешка сахара. В конце марта на улице Складской его можно было приобрести за 9 700 тенге, а пару дней назад корреспонденты «НК» увидели, что его продают уже за 11 000. В чем же причина подорожания?

Продавцы объяснили, что на самом деле это не подорожание, а возвращение к прежней цене.

— Как он дешевел, никто не замечал. А как стоимость вернулась на привычный уровень — сразу заметили, — улыбается продавец.

Проверим, что говорят цифры. Согласно данным Бюро национальной статистики, в августе и сентябре 2024 года сахар стоил 417 тенге за килограмм, а в октябре — 421. Затем, к ноябрю 2024-го, цена снизилась до 400, а в декабре — до 380. Получается, что цена сахара вернулась к той отметке, что была полгода назад. К слову, в апреле 2024 года сахар стоил 386 тенге. Выходит, что за год он подорожал на 8,8 %.

Как сообщили «НК» в стабфонде, дефицита сахара не ожидается.

— На данный момент запасы сахарного песка составляют 769 тонн. При необходимости мы будем пополнять запасы, — прокомментировали в стабфонде СПК «Тобол».

В настоящее время спрос на сахар повысился, поэтому выросла и цена. К осени, скорее всего, его стоимость также увеличится на короткий период, а затем снова вернется на прежний уровень.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77