COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Почему такси подняли цены и на линиях работают авто с российским учетом?

Жители не уверены, что защищены от коронавируса в костанайских такси

Такую неуверенность вызвало, прежде всего, поднятие цен и то, что все чаще подъезжают по вызову автомобили на российском учете, пишет ИА “ТоболИнфо”.

– В Костанае такси «Народное» подняло цены. Ул. Наримановская, 64 до Абая, 322 стоило до карантина 550 тенге, сейчас 850, – пишет в “Фейсбуке” житель Костаная Мухтар Нурканов.

– Я вызывала такси из дома, меня сразу диспетчер предупредила, мол, подорожало на сто тенге, – говорит другая жительница Улбосын Корганбекова.

Напомним, согласно постановлению главного санитарного врача, на период карантина не приостанавливаются услуги такси на перемещение внутри города при наличии в организации медицинских работников для ежедневного предсменного медосмотра водителей на признаки КВИ. Машины такси также должны ежедневно мыться и дезинфицироваться.

— А кто сказал, что такси обрабатывает салон после каждого клиента, ничего подобного, — говорит другой житель Сансызбай Кулманов. — На мой взгляд, это сегодня повышенный источник заражения, не дай Бог, если зараза придет в Костанай.

Действительно, никакое такси после подвоза одного клиента не едет на базу для обработки, а, как правило, забирает по пути других клиентов.

— На мой взгляд, нужно разрешить ездить на личном авто, это намного безопаснее, — отмечает Кулманов.

Еще один вопрос, который волнует народ: “Почему разрешено ездить машинам на российском учете, многие просто прикрепили себе наклейки “такси “Народное”.

— Машины, которые зарегистрированы на российском учете, разве имеют право оказывать нам коммерческие услуги? Они же поднимают цены, – говорит Сансызбай Кулманов.

Сегодня антимонопольный комитет разослал телефоны, по котором граждане могут звонить по поводу повышения цен.

— В данное время мы принимаем заявки, пусть люди звонят и рассказывают о каждом факте, – сообщили в антимонопольном ведомстве

Словом, вопросов больше, чем ответов. И пока чиновники отрабатывают все детали, таксисты успевают делать во время ЧП себе прибыль. А это уже вопросы нравственного характера. Во все тяжелые времена люди друг другу помогали. А сегодня?

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77