COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Почему трогают малый бизнес? – в суде Костаная идет разбирательство по делу караоке-бара Baker Street

ДСЭК требует приостановить деятельность заведения из-за нарушения карантина

К Baker Street, так же, как и к караоке-бару Jon Snow, подал иск департамент санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области. Причина – неоднократные нарушения постановления главного санврача.

Процесс проходит в областном специализированном межрайонном экономическом суде. Третьим лицом по этому делу выступает представитель аппарата акима области Тамаша Сураганова.

– ИП Михаил Швец, владелец заведения, был не раз привлечен к административной ответственности. Он один раз оплатил штраф, второй, третий… И все равно  продолжает нарушать, – высказалась Сураганова. – Это говорит о безответственном отношении предпринимателя к закону и несет угрозу массового распространения инфекции.

Факты работы в ночное время подтверждаются рапортами органов полиции: 4 января в 3:28 громко играла музыка, то же было 8, 10, 11 января.

16 января к караоке-бару вызвали наряд, потому что охранники избили посетителя.

ДСЭК просит приостановить деятельность заведения на 3 месяца, так как госорган должен принять меры по недопущению распространения заболевания.

Адвокат ответчика Марат Шуакпаев с иском не согласен. Также он возразил против участия в процессе представителей СМИ и представителя акимата.

– Мы просим не создавать резонанс и ажиотаж вокруг этой ситуации, – выступил Шуакпаев. – Я прошу суд это учесть. И для чего на процессе присутствует третье лицо? Истец не в состоянии самостоятельно выступить и защитить интересы государства?

Обращаясь к Тамаше Сурагановой, он спросил:

– Известно ли аппарату президента и правительства о нарушении прав предпринимателей? Выходит, у нас аппарат акима области содействует решению вопроса о приостановлении деятельности бизнеса.

Вопрос Шуакпаева остался без прямого ответа. Тамаша Сураганова отметила, что согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», акиматы реализуют госполитику в сфере здравоохранения на определенной территории. Поэтому органы исполнительной власти имеют прямое отношение к рассматриваемому вопросу.

Сторона ответчика направила запросы в Генеральную прокуратуру и минздрав с вопросами: насколько законны действия мониторинговых групп и почему ведется проверка малого бизнеса, вмешательство в его деятельность.

– И вообще актуальны ли требования о приостановлении деятельности заведения, если Костанайская область уже находится в «желтой» зоне? – отметил Марат Шуакпаев.

Напомним, что деятельность мониторинговых групп регламентируется протоколом Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК от 7 декабря 2020 года. То есть является законной.

Процесс продолжается.

Татьяна НАЗАРУК

Фото со страницы @ baker_street_karaoke_bar


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77