COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

5587

Выздоровевших

11308

Зарегистрированных случаев

182

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

41

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Почти 20 тысяч жителей Костанайской области отказались от социальной помощи и получения пенсии

Именно столько человек не захотели раскрывать, работают они или нет

Определить статус каждого казахстанца пытаются с марта 2017 года. Тогда в Костанайской области нигде не зарегистрированными числились свыше 330 тысяч человек.

Но благодаря подворовому обходу, почти за два года удалось выявить статус 90% неформально занятых. Из них 26 тысяч оказались самозанятыми, которые содержат личные подсобные хозяйства для собственного потребления или продажи производимой продукции, являются работниками семейных предприятий, кооперативов и ведут незарегистрированную предпринимательскую деятельность или же имеют доходы ниже уровня прожиточного минимума. Однако еще 38 600 костанайцев так и «висят в воздухе», а 18 тысяч и вовсе отказались определять свой статус.

— 18 661 человек по области отказались от формализации. Это очень много! Это второй результат по стране. К примеру, в Шымкенте отказались всего 25 человек. Но там население 1 млн, а у нас — 800 тысяч, — возмутился аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Следует полагать, что от формализации граждане отказываются лишь потому, что не хотят платить налоги и «засвечивать» свои доходы. Однако мало кто понимает, что таким образом они лишают себя мер социальной защиты и пенсионных выплат в будущем.

Чтобы вовлечь в экономику и пенсионную систему, для неформально занятых сегодня предлагаются очень даже щадящие условия.

— 27 декабря 2018 года был подписан закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам формализации занятости населения, которые позволят им стать полноправными участниками не только системы социального медицинского страхования, но и пенсионной системы за счет единого совокупного платежа (ЕСП). Изменения и дополнения вносятся в три кодекса и шесть законов, — пояснила руководитель областного управления соцзащиты Гульнар Абенова. — Единый платеж могут уплачивать только физические лица, которые оказывают услуги и ведут предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, который не использует труд наемных работников, выполняет услуги только физлицам, реализует сельхозпродукцию личного подсобного хозяйства для потребления физлицам. При этом размер дохода плательщика ЕСП за год не должен превышать 100 – кратныйразмер минимальной зарплаты. В 2019 году она составляет 42 500 тенге.

Чтобы привить культуру уплаты взносов и легализовать статус самозанятых граждан, размер внедряемого ЕСП сделан очень низким.

Оплачивать ЕСП, в который включены четыре вида платежей, гораздо выгоднее, чем только ОСМС. Если сравнить в денежном выражении по МЗП 2019 года, то платеж только за ОСМС будет равен 2 125 тенге. А платеж за ОСМС, который уже входит в ЕСП, составит для сельских жителей всего 505 тенге, для жителей городов (республиканского и областного значения) – 1 010 тенге.

— Уплачивая ЕСП, самозанятые граждане будут иметь социальные гарантии, доступные застрахованным гражданам. Это право на медицинскую помощь в полном объеме с 2020 года. Для незастрахованных граждан в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи будут доступны медицинские услуги при экстренных и неотложных случаях, куда войдут: первичная медико-санитарная помощь, скрининги, наблюдение хронических больных, лечение социально-значимых заболеваний, лечение инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, — сообщила директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сауле Аймухамбетова. — В пакет ОСМС войдет медицинская помощь, улучшающая качество жизни пациентов и создающая основу для здоровья будущего поколения, поэтому для застрахованных граждан с 2020 года перечень бесплатных медицинских услуг расширяется. В пакет ОСМС войдут: профилактические осмотры детей и взрослых; прием специалистов – 35 профилей, исследования и диагностика – 228 услуг; лабораторная диагностика, в т.ч. дорогостоящая – например, на гормоны и онкомаркеры; стоматология — для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей; плановая госпитализация в стационар, лечение острых и хронических заболеваний сверх гарантированного объема; плановые амбулаторные хирургические операции; медицинская реабилитация.

Отметим, что риск выпадения самозанятых граждан из системы медстрахования и стал основной причиной переноса сроков внедрения ОСМС с 2018 на 2020 год.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77