COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Почти 75 млн тенге поликлиники Костаная потратят на закуп смесей для детского питания

Кому и в каких объемах оно положено, узнал «НК»

Сегодня поликлиники города выставили объявления на сайте госзакупок с суммами и объемами детского питания, которое планируется закупить в этом году.

Так, в поликлинике №4 планируют закупиться на 12 млн тенге, в «третьей» – на 19 млн, во «второй» – почти на 13 млн. Больше всего денег выделили в организации ПМСП №1 – 29 млн.

– Размеры сумм и объемы питания поликлиники высчитывают по опыту прошлых лет. Кажется, что на такие деньги смеси можно закупить на пару лет вперед, но это не так. Остатков никогда не остается, срок годности не успевает истекать, – сообщила руководитель отдела лекарственной политики и координации лекарственного обеспечения управления здравоохранения Гульнар Оспанова.

Она же пояснила, что смесь – это не социальная помощь, она выдается по медицинским показания детям до одного года.

– Основная причина – искусственное вскармливание. Объем детского питания, которое положено ребенку, определяет врач по его массе и другим показателям. Есть два вида смеси – от 0 до 6 месяцев и от 6 до 12 месяцев, – рассказала Гульнар Оспанова.

К искусственному вскармливанию прибегают из-за заболевания кормящей матери (ВИЧ-инфекция, активная форма туберкулеза), а также из-за болезни ребенка (подтвержденная врожденная лактазная недостаточность, галактоземия, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа»). По социальным причинам смеси предоставляются семьям с усыновленными детьми.

Кроме того, учитываются относительные показатели, среди них опять же медицинские: заболевания кормящей матери, сопровождающиеся приемом лекарственных препаратов (цитостатиков, радиоактивных, тиреоидных, психотропных, наркотических) при наличии заключения от профильного специалиста.

Также смеси для детского питания назначаются в следующих случаях:

– острые психические заболевания матери ребенка (психозы или тяжелые послеродовые депрессии);
– врожденные и приобретенные пороки сердца, заболевания сердца, сопровождающиеся декомпенсацией сердечно-сосудистой системы;
– тяжелые формы эндокринных заболеваний и аллергических заболеваний;
– болезни системы крови и кроветворного аппарата;
– злокачественные онкологические заболевания;
– тяжелые формы заболеваний почек с развитием почечной недостаточности;
– гнойно-септические заболевания;
– первичные формы гипогалактии;
– стационарное лечение.

Социальные причины, по которым выдается бесплатная смесь: многоплодная беременность и очная форма обучения мамы в организациях образования.

Полина ШКАРУБО

Скриншот сайта госзакупок
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77