COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Почти все крупные предприятия Костанайской области нарушают требования экологического законодательства

Итоги профилактической проверки промышленных компаний озвучили в департаменте экологии

Ежегодно специалисты проверяют АО «ССГПО», АО «Алюминий Казахстана», АО «Костанайские минералы» и т.д. Кроме того, на экологию Костанайской области влияет Троицкая ГРЭС, она сбрасывает золошлаковые отходы в озеро Шубарколь в Карабалыкском районе.

– При проведении проверки обнаружили захламления территории, выявлены остатки золошлаковой пульпы и несанкционированное размещение отходов вдоль ручья Кайрак, – сообщила руководитель отдела государственного экологического контроля департамента экологии Зияда Бисахалова. – По выявленным нарушениям предприятию выдали предписание об устранении нарушений с указанием сроков.

И это совсем цветочки по сравнению с тем, что случалось раньше. Еще с советских времен золоотвал ГРЭС, которая принадлежит России, находится на территории Казахстана. В 2013 году Костанайские экологи оштрафовали Троицкую ГРЭС на 51,2 млн тенге за сверхнормативные и самовольные выбросы загрязняющих веществ. Корреспонденты «НК» задали вопрос специалистам, возможен ли перенос золоотвала с площадей Казахстана?

– Золошлаковые отходы от Троцкой ГРЭС сбрасываются на основании межправительственного соглашения. Предоставление данного земельного участка было согласовано странами. Вопрос о сбросе на территории РФ рассматривался уже не раз. Насколько мне известно, сейчас разрабатывается проект по переносу точки сброса, но когда он будет осуществлен неизвестно, – говорят в департаменте экологии.

Но и местные организации, доставили нашему региону «грязных» проблем. При проведении проверки на производственных площадках Рудненского АО «ССГПО» выявили наличие золошлаковых отходов, несанкционированной свалки отработанных автомобильных шин, строительного мусора и ртутьсодержащих ламп. На сегодняшний день данные нарушения предприятием устранены.

– Также лаборатория департамента взяла пробы в сточных водах, здесь найдено превышение норматива по взвешенным веществам, фосфатам. По данному нарушению экологи обязали предприятие рассмотреть вопроса об обязательном строительстве очистных сооружений. На следующий год мы снова придем выяснить, были ли устранены нарушения, – заверила Зияда Бисахалова.

В АО «Алюминий Казахстана» (КБРУ) тоже нашли ряд нарушений. Одно из них возникло в результате несвоевременного оформления разрешительных документов в области охраны окружающей среды.

– У них не было разрешения на эмиссию в окружающую среду и превышение нормативов эмиссий на период проведения рекультивационных работ. Также по результатам анализа в пробах воды выявлены превышения по загрязняющим и взвешенным веществам. Это повлекло ущерб окружающей среде в крупном размере – 70 млн тенге. В установленные сроки штраф должны погасить, а ситуацию с загрязнением – исправить, – заключила руководитель отдела государственного экологического контроля департамента экологии Зияда Бисахалова.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77