COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Политика

Почти за 10 тысяч тенге приобрел костюм «Made in Qostanai» представитель правительственной делегации

Помочь со сбытом и финансированием «Большевичке» пообещал премьер-министр Аскар Мамин…

«Большевичка» является единственным крупным швейным предприятием, которое производит текстильные изделия. Фабрику основали в 1941 году. Однако в последние годы производительная мощность фабрики снизилась, предприятие стало частым участником судебных тяжб и заработало себе плохую кредитную историю.

Испорченная репутация повлияла на дальнейшее финансирование и сбыт продукции фабрики. Не смотря на это, обшивать область одеждой хоть маленько, но получалось.

Совсем недавно дела пошли в гору, «Большевичка» получила госзаказ от Министерства обороны на изготовление более трех тысяч бронежилетов.

– Мы уже получили фурнитуру, ткань везут, оборудование к концу месяца тоже должны доставить. Чтобы пошить бронежилеты необходимы 10 штук универсальных машин на среднетяжелую ткань, шесть закрепочных – на тяжелую ткань, еще два автомата на закрепочные швы бронежилета. Вся техника производства «Джуки» Япония, – отметил заместитель председателя кооператива «Большевичка» Арсен Жетписпаев.

Конечно, это оборудование можно будет использовать и в дальнейшем, оно рассчитано не только на бронежилеты. Такое стечение обстоятельств заметил прибывший на фабрику премьер-министр.

– Нужно сделать здесь заказ формы для Министерства обороны, – сказал министрам Мамин.

Для того, чтобы осуществить такой закуп, «Большевичку» необходимо включить в реестр крупных производственных фабрик. С ними потом можно будет поделить заказываемые объемы. Одна фабрика станет шить куртки, другая бронежилеты и т.д.

Кроме того, качество одежды производимой швеями «Большевички» оценили и сами делегаты. Кто-то из них приобрел костюм «Рысь» для активного отдыха за 9800 тысяч тенге, он состоит из штанов и куртки. Кто именно из чиновников теперь будет щеголять в одежде «Made in Qostanai», из-за столпотворения разглядеть не удалось.

Также «Большевичке» поспособствуют в модернизации.

Аскар Мамин увидев в цеху швей, которые работают на допотопном оборудовании, решил помочь улучшить их трудовые условия.

– Какая у вас заработная плата? – спросил у одной из швей Мамин.

– Около 100 тысяч тенге, – ответила женщина.

Заработная плата на фабрике зависит от выработки. Сейчас 248 швей в год производят 54 тысяч изделий.

Аскар Мамин поручил вице-премьеру Роману Скляру решить вопрос участия «Большевички» в программе «Экономика простых вещей». Это деньги, которые размещает государство по теньговой ликвидности, как раз таки для модернизации предприятий.

– В эту программу фабрика попадает, но ввиду плохой кредитной истории займы нам  не давали, – рассказал заместитель председателя кооператива «Большевичка» Арсен Жетписпаев.- Будем брать деньги на новое оборудование… Вообще в планах взять 980 миллионов, но сейчас полностью эта сумма нам не нужна. Закупив новые швейные машины и другое оборудование, мы увеличим мощность производства с 54 тысяч изделий до 150 тысяч.

Полина ШКАРУБО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77