Костанай Спортивный

Почувствовал доверие, искренность…

Вратарь костанайской футбольной команды Эмиль Балаев поделился впечатлениями о казахстанском чемпионате и рассказал о ФК «Тобол»

Голкипер азербайджанского происхождения пополнил состав команды минувшей зимой. Начинал свою спортивную карьеру вратарь в секции футбольной базы ФК «Нефтчи».
По словам Эмиля Балаева, игру он полюбил с детства.

— Мы все время играли с ребятами во дворе допоздна, и, зная, что меня дома ждет наказание за это, я все равно не уходил домой рано, – рассказывает голкипер ФК «Тобол». – Увидев мою любовь к футболу, дедушка записал меня в секцию. Он сам тоже очень любил футбол и был болельщиком «Нефтчи».

Кстати, недалеко от спорта ушли и другие родственники Эмиля Балаева. Его отец в молодости занимался боксом, а дядя в юности выступал за дублеров «Нефтчи», но в связи с полученной травмой футбол ему пришлось оставить.

С тех пор свою жизнь без футбола Эмиль не мог представить, и поэтому вопрос, какую профессию выбирать, перед спортсменом не стоял. В сезоне 2011–2012 голкипер выступал на правах аренды за клуб «Сумгаит». А с ноября 2013 года также на арендной основе играл за команду первого дивизиона ПФК «Араз-Нахчыван». В декабре того же года вратарь был призван обратно в «Нефтчи». В послужном списке Эмиля Балаева значится и участие в чемпионате Германии по футболу.

— В вашей карьере лишь один зарубежный клуб – немецкий «Айнтрахт». Чем заинтересовал казахстанский чемпионат?

— Да, был такой опыт, в юном возрасте перешел в команду, которая выступает в Бундеслиге, и это был очень хороший опыт для меня. Я знал, что в казахстанском чемпионате 12 команд, это больше, чем в азербайджанском. К тому же, немало игроков из азербайджанского чемпионата переходили в казахстанский, к примеру, даже тренер ФК «Ордабасы» Кахабер Цхададзе, также игроки Ричард Алмейда, Педро Энрике, Ника Квеквескири. И я сам до прихода в ФК «Тобол» заочно был знаком с чемпионатом и некоторыми командами.

— Повлиял ли на ваше решение перейти в «Тобол» тот факт, что в прошлом сезоне костанайский клуб стал «бронзовым» и в этом году примет участие в Лиге Европы?

— Конечно же, предложение от бронзовых призеров казахстанского чемпионата – значимый фактор.

— Когда появилась информация о вашем переходе в команду, многие СМИ называли большие суммы, якобы прописанные в вашем контракте. Деньги на самом деле решающий фактор?

— Нет, деньги не решающий фактор. В моей карьере было несколько случаев, когда я отказывался от весомых сумм. Делал я это ради своего развития и продвижения вперед. До перехода в «Тобол» со мной был разговор, и я почувствовал доверие, искренность, честность по отношению к себе. Это сыграло большую роль.

— Позади несколько туров чемпионата, что можете сказать о казахстанском футболе? В чем разница азербайджанского и казахстанского чемпионатов?

— В Азербайджане предпочитают более техничный футбол, а тут, я бы сказал, акцент делают больше на атлетический: много единоборств и борьбы.

— Ваш дебют состоялся в первом же матче этого сезона. Какова была ваша собственная установка на игру и с какими впечатлениями уходили с поля?

— Помню, что перед матчем очень хотел сыграть на ноль. Потому что это был дебют в казахстанском чемпионате. И после окончательного свистка был очень рад, что дебют удался именно таким, как я хотел.

— Во втором матче вы упустили мяч, забитый с пенальти. Как вы переживаете такие моменты?

— Конечно же, обидно под конец игры пропустить мяч, и в этом матче хотелось выйти на ноль, но не получилось. Обидно было, что даже угадал угол, но не достал.

— Есть ли у вас какая-либо традиция перед игрой или талисман на удачу?

— Нет, талисманов у меня нет. Но всегда прошу Аллаха, чтобы помогал мне во всем. Потому как считаю, что все, чего я добился, это только лишь с его помощью.

— Судя по вашему профилю в Instagram, с болельщиками вы легко идете на контакт. Уже почувствовали себя своим для костанайских фанатов, ощущаете поддержку?

— Да, кончено. Чувствовать поддержку болельщиков – приятное ощущение. По мере возможности стараюсь отвечать всем, кто мне пишет.

— Как вы проводите свободное от игр и тренировок время?

— Так как тренировки интенсивные, большую часть времени уделяю восстановлению, а если удается выбраться в город, то мы с товарищем по комнате Александром Клещенко идем в кафе или просто гуляем.

— Главное правило в вашей жизни, которого вы всегда придерживаетесь?

— Как говорил Пророк Мухаммед, делайте людям то, что вы желали бы, чтобы они сделали вам, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе. Этого правила я стараюсь придерживаться.

— В 24 года вы профессиональный титулованный игрок, каких высот вы мечтаете достичь?

— Я рад и благодарю бога за то, что он мне помог во всем, чего я добился. И я буду стараться достичь еще больших вершин. Чтобы через несколько лет, посмотрев назад, вспомнив, через что я прошел, мне было бы приятно, и на ум приходили только хорошие воспоминания.

— Небольшой совет для начинающих футболистов.

— Я бы посоветовал юным футболистам, несмотря ни на что стремиться к своей мечте, верить в нее и ни на секунду не отворачиваться от нее. Много и усердно тренироваться, развиваться и никогда не довольствоваться тем, что уже есть.

Редакция «КС» желает команде новых ярких побед!

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА