С началом осени костанайцы готовятся к предстоящему холодному сезону. Активно закупаются картофелем, морковью, луком.
Лучше всего приобретать их в конце сентября – начале октября, когда плоды более свежие, а стоимость их оптимальная.
Корреспонденты «НК» посетили торговые точки и выяснили, по какой цене сейчас можно приобрести овощи, а также узнали советы по их хранению.
Наиболее традиционном местом, где местные жители закупают овощи, является Центральный рынок. За продукцией сюда едут и из районов.
Торгуют в крытом павильоне. На прилавках изобилие сезонных витаминов. Для удобства они расфасованы по пакетам. Как сообщила продавец, мешками хорошо берут картошку, а лук и морковь в основном покупают по несколько килограммов.
Так, стоимость картофеля варьируется от 150 тенге за кг. Самая высокая цена – 200 тенге. Морковь – по 150, лук – от 130, капуста – от 100 тенге.
На Складской цены на овощи были заметно ниже. Стоимость картофеля от 110 тенге за кг, если пройтись, можно найти по 90 тенге, лук от 85 тенге, капуста – от 90, морковью торговали по 130 тенге за кг, сладкий перец был 280 тенге.
– Сбор картофеля еще идет, в октябре сезон завершается. На самом деле, чтобы овощи хранились дольше нужно просто поддерживать комфортную для них температуру, тогда качество и вкус сохранятся, – рассказывает один из продавцов. – Многие хранят картофель на балконе, накрывают ее только с наступлением холодов. Но нужно закрывать контейнер и в теплую погоду, потому что это благоприятные дня нее условия, она любит темноту.
Сразу решили узнать, что делать, когда картофель замерз и стал сладким? Возможно ли это исправить?
– Да, убрать чрезмерную сладость возможно. Подмерзшие клубни достаточно опустить в холодную воду минут на 15-20, а при варке добавить совсем немного уксуса, – отвечает женщина-продавец.
Пока рассматривали товар, познакомились с Натальей Иванченко. Женщина закупается на Складской из года в год. Она поделилась с нами лайфхаком, как правильно нужно хранить морковь, чтобы она пролежала дольше.
– Думаю, многим известно, что морковь лучше хранить в деревянных ящиках, нежели в мешке, ибо они более проветриваемые. Когда готовлю овощи на зимнее хранение, накрываю морковь старым пледиком. Он отлично спасает от первых морозов и не дает проникнуть солнечным лучам, – поделилась женщина.
Также Наталья Иванченко посоветовала обязательно обрезать ботву, так как она будет вытягивать влагу из-за чего морковь быстро завянет. А вот лук лучше себя чувствует в сетках.
Если храните морковь в холодильнике, перед отправкой рекомендуют хорошо высушить овощ.
Еще одно место, куда мы заглянули, – магазин «Садовод» по пр. Аль-Фараби, 96. Картофель там стоит 100 тенге за кг и 120 тенге резанный. На зимнее хранение он не пойдет, его разбирают сейчас. Цена мытой моркови – 150 тенге.
Посмотрели цены мы в одном из наиболее популярных в нашем городе универмаге «Мистер Апельсин». Стоимость желтой моркови там 220 тенге за кг, картофеля – 140 тенге, свеклы – 180 тенге, переца – 290 тенге.
Кристина ФРИТЦ, фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77