COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

События

Поисковый отряд из Костаная отложил экспедицию на поля Сталинградской битвы

Костанайцы отправятся в Волгоград только после того, как откроется казахстанско-российская граница

В среду, 24 июня, в Волгограде состоится парад, приуроченный к 75-летнему юбилею Великой Победы. Своими глазами стройные колонны военных должны были увидеть костанайцы – участники недавно созданного поискового отряда «Эхо войны». Карантин нарушил их планы.

– У нас все готово, снаряжение закуплено, ожидаем, пока впустит Россия, – отмечает главный специалист областного управления по вопросам молодежной политики Беркут Жанпеисов, которому поручено возглавить отряд.

Как только границы откроются, костанайские активисты все же отправятся в экспедицию по местам сражений, определивших ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. На сталинградской земле воевали и казахстанцы, в том числе дважды Герой Советского Союза Леонид Беда.

В состав отряда из 12 человек входят не только костанайцы, но и молодежь из городов и районов области. Самый опытный поисковик – рудничанин Омербек Кожахметов. В прошлом году мужчина единственный из наших земляков вместе с павлодарским отрядом «Майдан жолы» выезжал в Ленинградскую область и участвовал в раскопках на Синявинских высотах. Там в 41-44 годах прошлого века советские солдаты не давали врагу прорваться в блокадный Ленинград. Интересно, что сюда были переброшены вражеские войска, что ослабило атаку на Сталинград.

– Вглядывался в траншеи и воронки от минометных снарядов, и перед глазами появлялись наши деды и прадеды, – вспоминает Омербек. – Чувства сложно передать словами. Но, бесспорно, есть гордость, что мы – потомки героев.

Напомним, «Эхо войны» – четвертый по счету отряд в Казахстане, который специализируется на поисковых работах и сохранении памяти героев-фронтовиков. Подобные действуют в Нур-Султане, Актобе и Павлодаре.

Елена НОВАК
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77