«Пока я двигаюсь и работаю, я живу»

Предприниматель Елена Уманская рассказала «НК» о тернистом пути в бизнесе, своих ценностях и жизненных приоритетах

«Я – лентяйка, поэтому и занялась бизнесом. С другой стороны, я – трудоголик. Не понимаю, как это во мне сочетается? Я могу работать и день и ночь без остановки, и мне это нравится. Но при этом обожаю спать до обеда», – с этих фраз началось наше интервью с успешным в Костанае предпринимателем Еленой Уманской.

Наверняка многим горожанам известны магазины на улице Складской «Шурум-Бурум» и «Елка». Это и есть детища нашей героини.

Елена встретила нас у ворот, а вместе с ней два огромных красивых кавказских волкодава – Тажал и Карахан, неподалеку была и их мама – Оса. А как иначе? Хозяйка дома и ее супруг Захар могут говорить о своих питомцах без остановки.

– Собаки этой породы очень добрые, но при этом они отличные охранники. Тажала и Карахана мы в шутку называем нашими сынулями, – смеется Елена. – Они все понимают и очень хитрые. Карахан может перелезть через любой забор. Однажды он перепрыгнул через ограждение так, что нам пришлось везти его в Екатеринбург на операцию. Когда играет музыка, он начинает подвывать, а когда с ним разговариваешь, всегда отвечает. Тажал, наоборот, тихий и молчаливый, но у него есть своя территория, которую он отстоял.

Непростой путь бизнеса

– Елена, что привело вас в бизнес и торговлю? Когда проявилась предпринимательская жилка?

– Мне кажется, эта жилка была у меня всегда. Я родилась в Костанае, образцово-показательно окончила СШ № 22. Очень любила шить, поэтому поступила в техникум на прядильное отделение, но доучиться не позволило здоровье. Стала вместе с мамой летать на вахту на север. Там около трех лет работала оператором добычи нефти и газа. Когда вернулась в Костанай, пошла учиться в школу бухгалтеров. У меня всегда было хорошо с цифрами, я обожала математику. Когда подошло время экзаменов, в стране начался развал. Но нас заставили сдавать историю КПСС. Я отказалась, заявив, что не вижу в этом смысла, так как КПСС уже нет. Я принципиальный человек и всегда отстаиваю свою позицию. В результате мне корочку бухгалтера не выдали, а только лист с оценками, это означало, что я прослушала курс. Потом наступили тяжелые 90-е годы. Родители остались без работы. Папа был электромонтажником, а мама трудилась в торговле. И нужно было что-то делать, чтобы помочь семье. Я мыла вагоны, потом удалось устроиться в фирму, которая занималась зерном и ГСМ. Но все это время у меня была цель – я хотела хорошо зарабатывать. Жила по правилу: лучше попробовать и вернуться в точку, с которой начала. Ведь если не попробуешь, то никогда не узнаешь, получилось у тебя или нет. И в конце 90-х мы с мамой пошли на отчаянный шаг, решили покупать квартиры. Надо сказать, что у меня замечательная мама. Ей 72 года, и она до сих пор мне помогает в бизнесе. Ее обожают все поставщики и тоже называют мамой. Первую квартиру мы с ней купили в 1998 году за 1500 долларов, а в 2000 году – за 100 долларов. Тогда квартиры продавали с торгов, мы их приобретали, приводили в порядок и сдавали. Это были мои первые шаги в бизнесе.

– А как пришли в торговлю?

– Это случилось не сразу. До этого я еще успела два года пожить в Германии. В 2000 году познакомилась с будущим мужем Захаром, в 2004-м мы расписались, сделали документы и переехали в Германию. Я быстро выучила язык, но мне было скучно. Они живут по стандартам и правилам. А самое главное, там нет души… Пока я там жила, моя сестра попросила у меня деньги и начала торговать одеждой. Я приехала к ней и сразу же увидела нерентабельность ее работы. Помню, тогда сказала мужу: «Либо мы теряем деньги, либо я возвращаюсь и сама начинаю заниматься торговлей». Это был 2006 год. На тот момент главная задача стояла в том, чтобы найти хорошие цены. Поэтому мы с сестрой решили отправиться в Алматы за товаром. В поезде познакомились с людьми, которые ехали за вещами в Киргизию. Мы увязались с ними. Ночь. Станция Шу. Куда идти и что делать не знаем. Знакомые успокоили, сказали, что приедет машина и заберет нас. Помню, едем по степи ночью, сами не знаем куда, а я сижу и думаю, как же позвонить мужу и сообщить, где я? Потом спали в холодных домах возле рынка. Но ничего, все обошлось, набрали товар, придумали, как привезти его в Костанай. А после трех поездок решили, что пора покорять Китай.

– Наверное, налаживание связей с Китаем было не менее интересным и захватывающим?

– Я отлично помню первую поездку в Китай. До границы мы добрались нормально, а когда перешли ее, то действовали вслепую. Сначала доехали на автобусе до города, который граничит с Урумчи, а там все говорят на китайском. Нам пришлось на пальцах изъясняться, чтобы нам объяснили, как доехать до точки назначения. В итоге все получилось. На месте мы сами обходили торговые места, чтобы найти товар дешевле. То, что наши предприниматели покупали по 6 тенге, мы покупали по 3. Бывало, уставали так, что ноги отказывались идти. Но у нас с Китаем установились очень хорошие торговые и дружеские связи. Они неоднократно нас выручали, давали товар на огромные суммы в долг. Большое им спасибо! Благодаря этому мы раскручивались и расширяли бизнес. В начале пути расходы были огромные, мы постоянно кредитовались, во всем себе отказывали. Да и риски высокие были. Если товар пришел с браком, его назад не вернешь и не продашь. Например, приходилось штопать полотенца и пользоваться ими самим. При этом деньги, потраченные на бракованный товар, каждый раз уходили в расходы. Пройдя весь этот путь, сейчас я охотно делюсь опытом с начинающими бизнесменами. Подсказываю, помогаю наладить связи, логистику. Без помощи в бизнесе трудно.

Важные приоритеты

– А возможно ли в торговле получить быстрый доход?

– Чтобы что-то заработать, нужно сначала от чего-то отказаться. А если ты сегодня вложишь, а завтра начнешь тратить, то послезавтра у тебя уже ничего не будет. К сожалению, так начинают работать многие предприниматели и быстро закрывают свое дело. Надо знать, что такое амортизация, остатки, брак. Надо всегда помнить о марже. Если ее не закладывать, то будет только видимость бизнеса, а его самого и прибыли не будет. Мы долгие годы вкладывали, чтобы сегодня пожинать плоды. В 2007 году, параллельно с вещами, открыли магазин хозтоваров. За эти годы пробовали многое что продавать. Ездили по фабрикам и заводам России, Украины, Беларуси. Прежде чем привезти товар в Костанай, мне надо его увидеть, пощупать, оценить качество, поэтому я лично налаживаю связи с поставщиками. В прошлом году мы полностью отказались от продажи вещей, это стало невыгодно. Сейчас у нас только магазины сезонных товаров. В целом торговля – очень неблагодарный труд. Это постоянные поездки, логистика, неликвид, остатки. Нужно уметь считать и просчитывать шаги наперед.

Но самая большая благодарность за нелегкий труд в том, что люди приходят к нам, покупают товар и отмечают, что у нас дешевле. Мы работаем для людей.

– У вас не возникает желания свернуть свое дело?

– После того, как у нас появились виртуальные магазины в Kaspi и доставка по всему Казахстану, меня каждый день посещают мысли о закрытии магазинов в городе. Но, во-первых, меня останавливают люди, которые работают со мной более 10 лет. Если я закрою торговые точки, они останутся без работы. А мы работаем ради людей. И всегда оказываем большую социальную и благотворительную помощь. Во-вторых, пока я двигаюсь и работаю – я живу. Мне некогда болеть. И у меня вся семья такая. В бизнесе задействованы все: мама, брат, муж, сестра. К тому же мы запустили свое небольшое производство. Делаем горшки с искусственным грунтом, в которые можно легко вставлять искусственные цветы. Этот товар пользуется спросом в наших магазинах.

– Елена, я заметила, что у вас так много цветов! На подоконниках, на полу вазы с чудесными букетами.

– Я обожаю цветы. Это мое хобби, моя отдушина. Я сама составляю цветочные композиции и для дома, и для работы. Даже показываю покупателям, как лучше собрать букет. Учу их. От цветов, как искусственных, так и настоящих, получаю истинное удовольствие. Они поднимают настроение. Я их много привезла из Германии, там они тоже скрашивали мои будни. И здесь вносят в жизнь яркие цвета.

Ольга ГОРАЙ,
фото Владислава ВЫСОЦКОГО