«Пока мое сердце не остановится, я буду писать»

Известный костанайский журналист Оразалы Жаксанов уже сорок лет работает в печати. Это по официальным данным, а по факту – больше 54 лет

Ведь первые статьи Оразалы Отынбайулы писал еще школьником. «НК» побеседовал с ветераном казахской журналистики накануне профессионального праздника, который отметили в Казахстане 28 июня.

– Оразалы Отынбайулы, расскажите, когда вы поняли, что станете журналистом?

– Я считаю, что мать меня сразу родила журналистом (улыбается). Дело в том, что я появился на свет 5 мая, а в советское время это был День печати. Кстати, если говорить про мое имя, то я появился на свет в священный месяц Рамадан. Как раз в это время держат пост – оразу, поэтому отец решил назвать меня Оразалы. С тюркского это переводится как «удача». Сама судьба подсказывала мне, что я добьюсь успеха в журналистике.

– А когда вы начали журналистский путь? Помните свой первый материал?

– Класса с пятого я был внештатным корреспондентом в газете «Қызыл ту» Сарыагашского района Туркестанской области. Помню, что первый мой материал был о поваре Ольге Франк. Она была доброй, талантливой и очень любила детей. До сих пор вспоминаю ее. Почти сразу в газете стали печатать и мои стихи. В старших классах я уже писал для республиканской газеты «Қазақстан пионері» и для областной «Оңтүстік Қазақстан». А потом уже поступил в Алматы в КазГУ.

– Раньше был жесткий отбор в вузы на журналистику. Как вам удалось поступить на журфак?

– Это правда. Тогда не было платного обучения – только гранты. А чтобы пройти конкурс на единственный на тот момент журфак в Казахстане, нужно было постараться. Тогда зачисляли тех студентов, у которых уже был трудовой стаж не менее двух лет. Я это прекрасно понимал, поэтому сразу после школы отправился работать на стройку, а потом пошел в армию. Служил танкистом на украинских землях – в Черновцах и Ровно.

– А как же журналистика?

– Одно другому не мешает (смеется)! Когда я служил в 1975-1977 годах, то попутно работал внештатным корреспондентом Прикарпатской окружной газеты «Слава Родины». Тогда писал на русском языке, а за работу получал гонорар. А еще и рекомендательное письмо, которое помогло мне при поступлении на журфак. Кстати, раньше при поступлении обязательно показывали вырезки со всеми своими статьями. У меня накопилось более 50 материалов.

– Вы окончили КазГУ в 1982 году. Ровно сорок лет назад. Я знаю, что в этом году отмечаете еще одну дату…

– 25 июня 1982 года я не только получил диплом, но и женился на моей супруге Зоре Калиакбаркызы! Поэтому День журналистики для меня в некотором роде семейный праздник, который я предпочитаю отмечать среди близких.

– А как попали в Костанай?

– По распределению. Меня как молодого специалиста направили в областную газету «Коммунизм таңы» (ныне «Қостанай таңы»), а с 2000 года я работал в «Біздің Қостанай». Попутно успевал собкоррить в республиканских газетах «Қазақ әдебиеті», «Жас Алаш», «Ана тілі», «Алтын Орда». А еще примерно в это же время начал подрабатывать в пресс-службе.

– Когда же вы все успевали?!

– Я люблю дисциплину и порядок. Это залог успеха каждого журналиста. А еще я автор 31 книги. В свободное время писал о деятелях культуры, наших знаменитых земляках, о становлении филармонии им. Елубая Умурзакова, о театрах. Я считаю, что нет ничего особенного в том, что я стал писателем. Ведь у каждого журналиста есть способности к писательству. Когда же он становится достаточно опытным, появляется потребность делиться знаниями. Например, свою первую книгу я выпустил в 2004 году в возрасте 48 лет.

– За вашими плечами огромный опыт. Как вы оцениваете развитие журналистики на государственном языке?

– Я считаю, что журналистика, как на русском, так и казахском языках, находится на одинаково высоком уровне. И она будет развиваться. Приведу пример. Когда я только начал работать в «Біздің Қостанай», то мы выпускали лишь две полосы на государственном языке. Когда я уходил на пенсию, мы увеличили количество полос до шести.

– Как вы оцениваете потенциал молодых журналистов нашей области?

– Нам есть чему у них поучиться. Все-таки у них более свежий взгляд. А за нами опыт. Я бы посоветовал молодым журналистам ознакомиться с творчеством Нурторе Жусипа, Кали Сарсенбая, Жайбергена Болатова и Салима Мендыбаева. Это те мастера, с кого и я беру пример. А вообще начинающим журналистам хочу дать совет – вы должны писать сердцем. Для людей. Писать честно.

– Уже несколько лет вы на пенсии. Не хотите отдохнуть от журналистики?

– Пока мое сердце не остановится, я буду писать. Я не представляю свою жизнь без журналистики. Сейчас я работаю пресс-секретарем в областной мечети. А также печатаюсь в популярном журнале «Мәдениет», газетах «Ана тілі» и «Қазақ».

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
и героя материала