COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Пока все дома

Волонтеры подвергают себя опасности, доставляя лекарства пенсионерам

Но такие понятия, как «самопожертвование» и «ответственность», для них не пустой звук. Человек просто идет туда, куда требуется, и делает то, что нужно. Волонтер не ставит на первое место свои интересы.

Пенсионеры считаются самой уязвимой группой во время распространения COVID-19. У них слабый иммунитет, множество хронических заболеваний, а значит, захватить их организм коронавирусу проще простого.

Чтобы защитить бабушек и дедушек, на уровне правительства было принято решение ограничить выход пенсионеров за пределы их жилища. А с доставкой самого необходимого – лекарств, стали помогать волонтеры. В итоге они попадают в зону риска, как и их подопечные.

3 апреля корреспонденты «НК» понаблюдали за процессом сборки и развоза препаратов в поликлинике №2.

– Лекарства положены участникам диспансерной группы, а их не одна тысяча человек. В основном это люди старше 60 лет. Это хронические больные, которые должны принимать лекарства на постоянной основе, для того чтобы болезнь не усугубилась. Препараты государство выдает бесплатно, их поставляет единый дистрибьютор СК «Фармация» по графику, – рассказал главный врач поликлиники №2 Самат Шуменбаев. – Пенсионеры наиболее подвержены риску заражения коронавирусом, поэтому им лучше в поликлинику не приходить, здесь большое скопление людей. Огромное спасибо волонтерам, которые взяли на себя работу по доставке лекарств для них. Мы выдаем препараты по показаниям, все расчеты проведены, и сами пенсионеры в курсе как и что принимать.

Главная цель медучреждения – обеспечить нуждающихся максимальным количеством лекарств. Можно и на три месяца вперед, если препараты есть в наличии. Следовательно, и надобности выходить на улицу станет гораздо меньше.

Волонтеры с пакетами и списками в руках ожидают, пока им выдадут набор лекарств. Кстати, среди добровольцев самыми востребованными считаются те, у кого есть автомобили.

– К поликлинике №2 относятся люди, проживающие в основном в частном секторе, в домах, расположенных в военном городке, микрорайонах Западный, Наримановка, где пешком просто не пройдешь. В среднем нам необходимо посетить около 100 адресов в день, отказаться от работы посреди пути не получится. При наборе волонтеров мы сразу указываем, что нам нужны совершеннолетние люди и их осознанная помощь, – отметила руководитель МРЦ Костанайской области Айгуль Абдулина.

В доставке лекарств участвуют волонтерские штабы, люди, работающие на дистанционке, студенты. Впрочем, есть среди добровольцев и не совсем типичные для этой категории граждане. К примеру, Гумар Бектемиров сам почти пенсионер – ему 61.

– Работаю в молодежно-ресурсном центре юристом. С начала акции участвую в развозе лекарств вместе с молодежью, мы делаем доброе дело по зову сердца. Пенсионеры очень рады, что мы приходим к ним. Всегда побеседуем, пообщаемся. В среднем посещаю 15 адресов в день. Где на машине, где на автобусе, где пешком. Приходишь домой усталый, но усталость приятная, а из-за того, что работаю с молодыми, сам молодею, – рассказал 61-летний волонтер Гумар Бектемиров.

После того, как пакет волонтера наполнится лекарствами, он отправляется по маршруту. Каждая точка раздачи лекарств подобрана максимально удобно. Поэтому одни волонтеры ходят пешком, другие ездят на автобусах, велосипедах, машинах.

– Перед доставкой с каждым добровольцем проводим инструктаж, выдаем маски, перчатки, средства дезинфекции. О том, что лекарство прибыло до получателя, нас оповещают фотографией, – поделилась руководитель МРЦ Костанайской области Айгуль Абдулина.

Пенсионеры обычно встречают волонтеров с улыбкой и без проблем открывают двери. О том, что к ним придут, их заранее предупреждают по телефону.

При желании лекарства могут оставить просто у двери, чтобы вовсе не контактировать и минимизировать риски.

Но волонтерам, с которыми ездили корреспонденты «НК», всегда открывали двери.

– Такая мера очень полезна. Раньше я сам бы сходил в поликлинику, но сейчас нельзя в целях безопасности. За хлебом бывает выхожу, но чаще дети привозят, а так постоянно дома. Спасибо государству за то, что заботится о нас, и ребятам, которые приходят на помощь, – поблагодарил пенсионер Петр Александрович Куц.

Часто волонтеры уходят от бабушек и дедушек не с пустыми руками, им обязательно вручают конфеты.

– Даже предлагают остаться на чай. Они радуются больше не тому, что мы привезли им лекарства, а потому что мы их не забываем. Пожилые люди на самом деле нуждаются во внимании. Я считаю, что мы должны сделать все возможное для того, чтобы окружить их заботой, любовью и теплотой. В эти моменты не думаешь ни о какой опасности, тем более мы защищены, соблюдаем все меры дезинфекции, – поделилась председатель костанайского филиала ОФ «Лига волонтеров» Ботагоз Ильясова.

За три акции доставки лекарства в поликлинике №2 препараты получили свыше 300 человек, которым доставили более трех тысяч упаковок с препаратами.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77