Социум

Покажем, где раки зимуют: этих жителей рек и озер костанайские гурманы просто обожают

С названием статьи мы, конечно, поторопились, но вот где в нашей области обитают раки, сколько они стоят и как их вкусно приготовить, расскажем с удовольствием

В ответственной за водоемы области Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства уточняют: Тобол – это резервный водоем, он не закреплен за арендаторами, и ловить раков здесь разрешено до пяти килограммов. Другое дело, попадется ли он вам, да еще в таких количествах. Опытные рыбаки вспоминают: раньше хватало и получаса, чтобы набрать ведро раков, правда, нужно было знать места.

Казахстанско-российский шансонье Александр Юрпалов с особым трепетом относится к этому лакомству, о чем свидетельствуют его посты в Instagram

– После наводнения 2013 года, когда вода пришла из России и уровень Тобола и Аята существенно поднялся, рак в реке вымер. И только сейчас его популяция медленно восстанавливается, – отмечает сотрудник северного филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Владимир Попов. – Рак любит чистую воду, поэтому его больше в Верхнем Тоболе, а ниже, где воды загрязнены, соответственно меньше.

Раки, и в больших количествах, точно есть на закрепленных за арендаторами водоемах, где их разводят специально. На этот сезон, который стартовал 1 июля, инспекция установила лимит изъятия рыбных ресурсов. Для рака он составляет 9,2 тонны на год.

Если умудритесь поймать в Тоболе более 5 кг раков, приготовьтесь заплатить штраф в 10 МРП, или почти 30 тыс. тенге, – такая ответственность закреплена в Административном кодексе РК за нарушение правил рыболовства

На водоемы вблизи Аркалыка приходится больше всего – более 7 тонн, 5 из них – на озеро Бикень. На озерах Жангельдинского района установлен лимит в 300 кг и, наконец, район Беимбета Майлина – 1,7 тонны. Несмотря на то, что Бикень – самый богатый на раков водоем, любительским ловом здесь заниматься запрещено, так как арендаторы оформили разрешение только на промысловый лов. Зато здесь можно отвести душу рыбалкой на щуку, линя и рыбку поменьше. С другой стороны, зачем ехать за полтысячи километров, если гарантированный улов есть намного ближе. Например, в районе Беимбета Майлина, а точнее, в Лисаковске.

– В озеро Каменный карьер, а оно находится прямо в черте города, мы запускали рака два года назад, но по сравнению с еще одним нашим водоемом – участком реки Улькаяк в Жангельдинском районе – его там, конечно, меньше, – рассказывает предприниматель Илья Истомин. – И там, и там путевка дается на сутки, в течение которых можно выловить пять килограммов раков. Стоит она две тысячи тенге.

Рак любит чистую воду и считается одним из лучших индикаторов загрязнения водоемов

Запрет на ловлю раков начнет действовать 15 октября и продлится до 30 июня следующего года. Семью из Костаная – создателей бренда «Одинокие раки» такими ограничениями не напугаешь, они успешно торгуют раками в фирменном рассоле. В этом бизнесе, где конкуренция такая же острая, как и клешни, Елена и Иван Адволодькины уже седьмой год.

– Костанай – город гурманов, у нас просто обожают раков! В основном заказывают живых, потому что предпочитают сами варить. Часто делятся своими способами варки и засолки, присылают интересные рецепты. Например, одна из клиенток делает с раковыми шейками «Оливье» – получается очень вкусно! – рассказывает Елена.

Засоленные раки – ноу-хау от костанайских гурманов

Стоимость раков в Костанае варьируется от 2,5 до 8 тысяч тенге за килограмм. Чем крупнее раки, тем дороже. Поштучно тоже продают – от 60 тенге и выше, опять-таки в зависимости от габаритов. Если хотите приобрести уже вареных, смело добавляйте к основному прайсу 500 тенге. Учитывая, что в раках и есть-то нечего (хотя, если разобраться, это утверждение ошибочно) цена за чистое мясо не идет ни в какое сравнение со стоимостью красной рыбой и некоторых морепродуктов. А костанайцам все равно: ели, едят и будут есть раков, наслаждаясь их вкусом.

Этот рецепт костанайцы – клиенты «Одинокого рака» выводили долго, экспериментируя со вкусами.

Ингредиенты: на 3 литра воды – 10 ложек соли, 1 морковь, 1 луковица, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, душистый перец и сухой укроп по вкусу.

Приготовление: кладем все, кроме раков, в не еще кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем раков и с этого момента варим под крышкой 15 минут. Выключаем газ и держим в воде еще 15 минут.

Елена НОВАК,
фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77