Наш Дом

Полить, убрать, подкормить

Дачники Костаная поделились, как готовиться к зиме

Каждый год осенью холода наступают неожиданно, согласитесь? Только недавно мы собирали ягоду с куста, радовались первым покрасневшим помидорам и не знали, куда девать перцы, как вдруг – грянул первый «минус» и нужно готовить огород к зиме. Тяжелее всего приходится тем, у кого фазенда не за окном, а в садовых обществах, потому что все работы нужно проводить заранее: огороды от ботвы очистить, успеть подкормить и полить.

Садовод со стажем более 40 лет Раиса Полякова уже завершила все подзимние работы на своей даче. Главное правило, которым она руководствуется, – никогда не сжигать растительные остатки. Это и воздух портит, и соседям неудобства доставляет, и в целом по отношению к природе неправильно. Самые мудрые садоводы часть ботвы закапывают, обеспечивая себя перегноем на будущие сезоны, а остальное складывают в компостер. Когда все перегниет, будет удобрение.

– Наши бабушки говорили: что от земли берете, ей же и отдавайте, – рассказывает Раиса Полякова. – После того, как мы на даче выкапываем картошку, часть ботвы я закапываю в оставшиеся после посадки траншеи. Тем самым земля хорошо удобряется. Сжигание категорически не приветствую, это не экологично. Сжечь можно только больные растения или листья с налетом, чтобы не занести в огород или компост инфекцию. Даже на самом маленьком участке найдется неиспользованный угол, туда и можно сваливать всю ботву и траву в течение лета. Потом это добро вам еще пригодится.

Второе обязательное правило осенью для Раисы Поляковой – удобрить все деревья и кустарники перегноем или золой, а после хорошо полить. Это поможет благополучно пережить зиму.

– Есть такая поговорка, что 26 сентября каждый корешок замирает, то есть все в огороде останавливается в росте, при этом растениям все равно нужна влага, – подчеркивает Раиса Федоровна. – Хоть в сентябре уже не жарко, солнце не палит, поливать огород все равно нужно. В конце сентября важно сделать последний щедрый полив, чтобы почве хватило влаги до весны.

Еще садоводы рекомендуют не оставлять землю голой на зиму. Ботву мы убираем, что-то пусть и закапываем, а вот грядки стоят пустыми. Некоторые огородники покрывают землю растительными остатками, а весной просто перекапывают их. Это повышает урожайность почвы. Если вы не хотите вносить в почву ботву, то начиная с первых чисел сентября, можно высаживать на пустые грядки сидераты, а после перекопать их с землей. Так каждый год старается делать владелица большого сада и огорода Елена Файль. Причем и весной, и осенью. А если с посадкой сидератов она опаздывает, то сдабривает землю газонной травой. Через несколько лет такой практики грядки превращаются в настоящее воздушное облачко. Из такой и морковку потом с легкостью выдергиваешь.

Также осенью можно опрыскать все плодовые деревья медным или железным купоросом. Делают это тогда, когда 70% листвы уже опало. Некоторые дачники осенью приступают еще и к обрезке кустарников и многолетников, но есть и те, кто предпочитает переносить эти работы на весну.

– Удалить все сухие и поломанные снегом ветки можно и весной, до цветения, – заключает Елена Файль.

Следует позаботиться и о газоне: чем холоднее становится, тем больше нужно оставлять высоту травы, и собирать все опавшие на него листья. Чтобы получить зеленую травку уже ранней весной, сеять газон нужно сейчас и желательно перед дождем, чтобы не поливать.

Осень – самое время для посадки луковичных. Так что если хотите в марте-апреле любоваться тюльпанами, фрезиями, сажайте их уже сейчас. Также не упустите время для посадки чеснока. Глазом не успеете моргнуть, как наступит весна!

Татьяна НАЗАРУК,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77