COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4900

Выздоровевших

9932

Зарегистрированных случаев

136

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

37

Летальных случаев

Новости Социум

Попросили увековечить имя доктора Герасимова — о чем спрашивали и просили нового акима костанайцы на отчетной встрече с населением

Кайрат Ахметов традиционно зачитал доклад, а потом долго выслушивал жалобы и отвечал на вопросы жителей Костаная

Сегодня, 4 февраля, в Городской школе детского творчества состоялась итоговая отчетная встреча акима города с населением.

Перед народом выступил недавно назначенный акимом Костаная Кайрат Ахметов, до этого руководивший Костанайским районом.

В мероприятии также принял участие аким региона Архимед Мухамбетов.

Когда Ахметов сообщил, сколько дорог отремонтировали в минувшем году, сколько домов сдали и что сейчас строится, на него посыпался шквал вопросов.

Жители п. Киевский, к примеру, недоумевали, почему красивые цифры к их району в реальности не имеют никакого отношения и просили ремонтировать хотя бы по одной улице в год.

— В прошлом году Базыл Жакупов нам обещал, что п. Киевским займутся, что деньги есть в бюджете, но пошел год и никто не начал шевелиться! — эмоционально высказался один из местных жителей. — У меня предложение: почаще бейте их (чиновников — прим. «НК») по башке, чтобы они шевелились! А еще заведите себе Инстаграм! Центр у вас блестит, а остальное?

Выступающий пожелал Ахметову удачи, а покинувшему пост Базылу Жакупову — здоровья.

Конечно, больше всего людей беспокоили вопросы коммунальные и благоустройства. В частности, житель Костаная Алдан Менкеев спросил акима, почему в Костанае каждый год во время опрессовки отключают горячую воду. Он подчеркнул, что наш город — единственный в стране, где до сих пор такое практикуется.

Замдиректора ГКП «КТЭК» Валерий Солодов ответил, что это необходимо для проверки магистральных распределительных сетей и выявления дефектов. Подавать воду и опрессовывать одновременно — невозможно.

— Мы делаем это два раза в год — после окончания отопительного сезона и до его начала, чтобы быть уверенным, что к зиме мы готовы, — ответил на вопрос Солодов.

Жаловались акиму на отсутствие дорожных знаков, разметки, засилье рекламы.

Пенсионер Аркадий Денисов попросил Кайрата Ахметова взять на контроль ремонт улиц, не допускать бессмысленной траты денег и уничтожения деревьев.

Одна из жительниц Костаная напомнила Ахметову, что когда он был акимом Федоровского района, его считали лучшим руководителем.

Подняли на встрече и вопрос об увековечении памяти недавно ушедшего из жизни травматолога Дмитрия Герасимова. Его имя предложили дать либо детской областной больнице, либо ул. Гашека. Люди уже готовы собирать подписи за реализацию этой идеи.

Однако, как ответил Архимед Мухамбетов, должно пройти не менее 5 лет со дня смерти человека, чтобы присвоить его имя улице.

Аким региона тоже активно высказывался. Он согласился, что нужно избавляться от ненужной рекламы и бороться с незаконными застройщиками. Мухамбетов отметил, что в этом году асфальт продолжат класть там, где его никогда не было.

А еще два человека попросили чиновников извиниться за опоздание. Люди ждали акимов как минимум 30-40 минут. Кайрат Ахметов объяснился и извинился.

Встреча получилась очень насыщенной и продуктивной. На некоторые вопросы ответы дали сразу же.

Более подробно — в ближайшем номере «НК».

Татьяна НАЗАРУК

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77