COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Порхай как бабочка, трудись как пчела!

Из чего складывается успех на льду, знают воспитанницы Анны Прийменко

Тулуп, лутц, сальхов, риттбергер, ойлер… Девятилетняя Даша Иксанова старательно выполняет прыжки на арене Дворца спорта, равняясь на любимую фигуристку – трехкратную чемпионку России Анну Щербакову.

За кажущейся легкостью – почти три года тренировок, сотни падений и твердая как лед дисциплина, выработанная тренером Анной Прийменко.

Анну можно назвать главной фигуристкой региона. Она стоит на коньках с 2,5 лет, тренирует – с 17-ти, с того времени, когда Рудный лишился последнего тренера по фигурному катанию. Тогда ее родной город славился сильной школой, теперь вся мощь – в Костанае. На сегодня фигурным катанием в областном центре занимаются около 50 детей в возрасте от 3 до 15 лет, принимают в секцию от 3 до 8 лет.

Перспективные спортсменки, Дарья в том числе, помимо вечерних коммерческих тренировок посещают дневные, бесплатные. Их в ДЮСШ, действующем при дворце, добавили год назад.

– Самым маленьким в группе, таким как Саша Верко или Камила Шалмагамбетова, всего пять лет, а они уже пробуют выполнять двойные прыжки и сложные вращения, – говорит Анна. – Я очень довольна тем, как сейчас построены наши тренировки. Если год назад мы занимались три-четыре раза в неделю, то теперь – три раза в день! Это лед, сухие тренировки, постановка хореографии. Конечно, за карантин подрастеряли форму, но с конца сентября, как вышли на лед, вновь нарабатываем ее. И, конечно, огромная благодарность родителям, которые поддерживают детей и меня. Они понимают: если желаешь добиться результата, нужен только серьезный подход. Родители наших фигуристок – best of the best!

Пока девочки разрезают лед острыми лезвиями, их мамы и папы терпеливо дожидаются будущих чемпионов в коридоре. Отец Дарьи уверен: даже если дочка не станет профессиональной фигуристкой, она в любом случае обретет нечто важное.

– Мы видим у Даши огромное желание заниматься и поэтому поддерживаем ее, – говорит Антон Иксанов. – К тому же, не хотим, чтобы дочка сидела без дела, а училась все доводить до конца и вырабатывала характер. Секция в этом ей очень хорошо помогает.

Выезды на сборы в Уфу, участие в республиканских кубках и коммерческих стартах, костюмированные представления – в уходящем году этого всего фигуристов лишила пандемия. Теперь главное, чтобы 2021-й не подкачал – на него у Анны Прийменко и ее воспитанниц большие надежды.

Елена НОВАК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77