Костанай и костанайцы

Породненные дружественными связями

Города-побратимы в Казахстане и России предложили создать наши соседи

Житель Екатеринбурга считает, что город Рудный Костанайской области мог бы породниться с городом Сатка Челябинской области, что позволило бы им оперативнее решать экологические проблемы.

Костанайская область граничит сразу с тремя регионами Российской Федерации – Оренбургской, Челябинской и Курганской областями, поэтому тема развития приграничья актуальна и злободневна.

Поиском новых форматов для обсуждений занимается не только власть, но и общественность, благодаря которой в Кургане состоялся форум «Сообщества». Это организация – аналог наших общественных советов. Единственное отличие – наши соседи делают ставку на проблемы, которые должна решать молодежь.

Курган для проведения форума был выбран не случайно. Этот регион считается самым отсталым в вопросах развития неправительственного сектора, поэтому лучшие представители РФ приехали сюда, чтобы на месте показать, как необходимо наладить диалог и развиваться. Накануне форума были выявлены причины, по которым не срабатывают инициативы и не хочет вкладываться бизнес, а уже во время самого мероприятия презентована карта проблем, которые должны сообща решать власть, НКО и бизнес.

На дискуссионной сессии «Породненные города и другие форматы межмуниципального сотрудничества в российско-казахстанском приграничье» собрались представители Курганской, Свердловской, Тюменской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

– Мы во многом похожи. Каждый из нас очень любит свою страну, и хочет сделать жизнь в ней еще лучше. В России некоммерческие организации образуются, чтобы помогать государству в вопросах, связанных с жизнедеятельностью человека, для чего создаются все условия и формы взаимодействия. Площадка форума «Сообщества» тому подтверждение, – рассказывает участница форума, руководитель «Гражданского альянса Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева.

Она также сообщила, что тысячи НПО из Костанайской области готовы сотрудничать с российскими коллегами. Но для этого нужны законодательные поправки и ратифицирование их каждой из сторон.

– Дело в том, что двусторонних форумов проходит немало, однако пора переходить от слов к делу, – резюмировала Утебаева. – Зачастую не хватает механизмов для реализации совместных проектов в приграничных областях. Необходимо брать пример с бизнеса, где есть возможность организации совместных предприятий, и создавать совместные российско-казахстанские консорциумы из НКО – НПО для решения общих для приграничных областей задач.

Ее поддержали российские коллеги. Председатель Детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» Людмила Беличева представила проект молодежного международного обмена России и Казахстана от «Соседства к добрососедству».

– 30 школьников из Петропавловска побывали в Кургане, и 30 ребят из Кургана посетили Петропавловск. Ребята приняли участие в мастер-классах, круглых столах, встречах с интересными людьми, экскурсиях, – рассказала Беличева. – Впечатлений много, а самое главное – у всех появились новые друзья. Этот молодежный проект настолько понравился всем участникам, что все ждут продолжения.

На разных дискуссионных площадках звучали различные предложения. Возможно, ряд из них в самое ближайшее время получит свое продолжение.

– Один из путей сотрудничества – создавать пары городов-побратимов на основании общих проблем, – сказал исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Экспертный клуб «Урал-Евразия» г. Екатеринбурга Константин Погорельский. – Идея породнить город Рудный Костанайской области Казахстана и город Сатка Челябинской области России родилась на форуме в Екатеринбурге. У меня готов список городов, которые могли бы сотрудничать в решении общих проблем, например, экологических, и я готов поделиться им с министерствами иностранных дел наших стран. Убежден, что совместные работа, проекты вывели бы движение городов-побратимов на новый уровень.

Свое видение совместного сотрудничества предложили руководитель Северо-Казахстанского филиала «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций» г. Петропавловска Владимир Витченко и руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» г. Кокшетау Максим Крамаренко.

– У нас общая память, и нам ее нужно сохранить, – подчеркнул Крамаренко. – Над сохранением общей памяти народов Казахстана и России мы работаем уже более пяти лет. Как известно, во время Великой Отечественной войны 310-я стрелковая дивизия, сформированная из призывников ряда областей Казахстана, освобождала Великий Новгород. В связи с этим мы хотели бы предложить установить побратимские связи между Кокшетау и Великим Новгородом. Также готовы выступить третьей стороной в сложных отношениях России и Польши, став своеобразным мостом дружбы. Мы готовы напомнить польской стороне, что не только российские, но и казахстанские части освобождали польские города, и это не была борьба идеологий, это была борьба с фашизмом.

Словом, общественные организации готовы сотрудничать во всех сферах – от экологии до политики.

– Меня заинтересовала работа общественных организаций в сфере села, – отметил для себя руководитель МОО «Жастар» Максим Фролов. – Очень хотелось бы, чтобы и у нас было что-то в этом направлении.

А руководителя ИГ «Экожер» Наурызбека Бирмагамбетова уже пригласили поделиться своими мыслями в Тыву.

– Предложили быть спикером в Республике Тыва и поделиться опытом в сфере обучения педагогов развитию предпринимательского мышления у детей, а также передаче моих навыков жителям деревень Тывы в области органического земледелия, – делится с нами Наурызбек. – На этом форуме я почерпнул для себя очень много новой информации: как правильно написать социальный проект, как продвигать свой бренд, что такое социальное предпринимательство и как его организовать… Увидел лучшие практики России в социальном предпринимательстве и проектах.

Стоит отметить, что форумы ориентированы, прежде всего, на молодежь, на вовлечение ее в общественную жизнь.

– Уверен, что в целях эффективной реализации потенциала муниципалитетов и некоммерческих организаций в российско-казахстанском сотрудничестве надо подготовить итоговый документ для направления в федеральные органы власти Российской Федерации, – сказал член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

Присутствовавший на сессии советник Посольства Казахстана в России Нурболат Андасов пообещал направить документ в соответствующие органы власти Республики Казахстан, при этом заметив, что ранее он не знал о существовании таких площадок.

Общественная Палата Российской Федерации в этом году отметила 10-летний юбилей. В нашей области подобные организации – общественные советы – были созданы в 2016 году. Может, именно поэтому деятельность их членов сильно уж ограничена. Общественные палаты России принимают участие в распределении грантов, вникают в суть проблем и решают, что важнее. Кстати, в отличие от нас, НКО России финансируются преимущественно через Фонд президентских грантов.

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77