COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Образование

После пандемии образование уже не будет прежним

В этом уверена И.о. ректора КГПУ Гульвира Мусабекова

Президент Касым-Жомарт Токаев после снятия режима ЧП в стране 11 мая выступил на заключительном заседании Гокомиссии по чрезвычайному положению и определил дальнейшую траекторию развития Казахстана. В частности, он отметил, что образование нужно сделать более гибким, и разработать методики обучения студентов в удаленном режиме. Внимание стоит уделить и переподтоговке преподавателей с учетом новых требований.

О том, что пандемия позволила наконец сделать реальный шаг к онлайн-образованию и раскрыть все его преимущества, говорит и и.о. ректора КГПУ Гульвира Мусабекова.

Вуз перешел на дистанционное обучение 16 марта. Тогда в «пожарном» ритме университет начал перестраивать свою работу: внес изменения в академическую политику вуза, создал цифровой фронт-офис и call-центр, установил программы, способствующие сдаче сессии в онлайн-формате. Как ни странно, именно пандемия поспособствовала тому, что удалось получить бесплатный доступ к европейской программе по проверке работ на антиплагиат.

– Сначала тяжело было всем: и преподавателям, и студентам. Первым пришлось научиться IT-компетенциям и работе с аудиторией не с глазу на глаз, а через призму экрана, – отмечает Гульвира Айдархановна. – Некоторые в силу возраста думали, что не смогут, но они были вынуждены научиться жить в новой реальности. Сначала им помогали цифровые волонтеры, потом ввели карантин, все перешли на работу из дома. Мы передали им технику, и все получилось. Без пандемии этого бы не произошло. Студентам также было трудно еще и психологически: хочется все-таки сидеть в аудитории с однокурсниками, не хватает общения и коллектива. Кроме того, поначалу негодование вызвала сессия в онлайн-формате и новая программа по антиплагиату. Однако сегодня 82% студентов уже проверили свои работы, и достаточно успешно.

В КГПУ уже разработали Дорожную карту и планируют совершенствовать условия онлайн-образования.

– К примеру, недавно мы впервые провели ярмарку вакансий в удаленном формате. Это масштабное мероприятие, с большой организационной работой, всегда много суматохи и переполоха. Обычно в ней единовременно участвует около 800-900 студентов, приезжает 150-200 представителей школ области. В этот раз мы провели ярмарку абсолютно спокойно, и все благодаря преимуществам онлайн-формата. Мы так удивились: почему мы этого не делала раньше? Удаленно ярмарка прошла намного эффективнее. То же самое касается и профориентационной работы, и приема документов на поступление, заявлений на проживание в общежитиях. Пандемия пройдет, но эти вещи останутся с нами навсегда, – уверена Гульвира Мусабекова.

С 1 сентября в КГПУ планируется оставить поточные лекции в онлайн-формате. Этот формат показал свою эффективность. Ректор заверяет, что цифрового отката после снятия всех карантинных мер вуз не допустит.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77