После реставрации мечети Марал Ишана в Костанае ее главный купол станет выше на три метра

После реставрации мечети Марал Ишана в Костанае ее главный купол станет выше на три метра

Комментарии к записи После реставрации мечети Марал Ишана в Костанае ее главный купол станет выше на три метра отключены

На реставрацию этого памятника архитектуры выделили 200 млн тенге 

Священное здание было построено в 1893 году и находится в списке памятников архитектуры, поэтому местные исполнительные органы крайне заинтересованы в сохранении этой мечети. Акимом области было принято решение взять здание на баланс историко-краеведческого музея.

На сегодняшний день лучшими архитекторами страны разработана научная проектная документация (НПД). Ее сделали за счет привлеченных средств. НПД предусматривает реставрацию мечети, возвращение ее первоначального облика.

Архитекторы провели большую научную работу, специалисты выезжали в Оренбург и в другие приграничные города, находили в архивах фотографии и схемы мечети. На их основе и будет проведена реставрация.

Со времен постройки здание мечети практически не поменялось. После реставрации купол сделают на три метра. Именно такой мечеть была изначально.

— Заявку рассмотрели на сессии областного маслихата и поддержали. Нам выделили 200 млн тенге на проведение реставрационных работ, — отмечает руководитель управления культуры области Ерлан Калмаков. — Теперь необходимо провести государственные закупки, после чего заключим договор с подрядчиком. На ремонт мечети в среднем понадобится 4-5 месяцев.

После реставрации по согласованию с духовенством будет определено назначение здания.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись