COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Экономика

Последствия коронавируса переживает бизнес-сообщество Костаная

Причем если в самом начале карантина в тупиковой ситуации оказались предприниматели, то теперь, несмотря на существенные послабления, трудности испытывают владельцы торговых площадей

За последние месяцы Костанай превратился в город пустующих витрин. Объявления о сдаче в аренду или даже продаже торговых площадей украшают едва ли не каждое здание, торговый дом или бизнес-центр.

Такая ситуация сложилась в связи с внедрением сначала режима чрезвычайного положения в стране, а после и карантина в регионах. В середине весны деятельность многих предпринимателей оказалась под запретом. Бизнесмены не могли работать и оплатить даже аренду. Владельцы торговых площадей, к слову, входить в положение торговцев вовсе не собирались, отказываясь предоставлять пропуски по платежам, ну или хотя бы скидки. А вот теперь пожинают плоды своей скупости. Вспоминается народная мудрость – цыплят по осени считают.

– Я занимаюсь продажей детской одежды, снимала помещение в одном из торговых центров города, но поскольку владелец не шел на уступки, пришлось съехать. Отсрочка платежей меня не устраивала. Ведь платить все равно пришлось бы, а тогда не было понимания, когда мы начнем работать и начнем ли вообще, поэтому я просто не могла взять на себя такой долг, – говорит предприниматель Юлия Вильгельм. – Пару недель я думала, что делать, а затем перевела свой бизнес в онлайн. Создала в соцсетях аккаунты, выложила фото товара и продаю из дома. Это даже удобнее и выгоднее.

Изворотливые бизнесмены нашли способ выжить, и даже очень неплохой, а вот что делать владельцам торговых площадей, пока никто не придумал. Ведь желающих занять пустующие помещения единицы, а сдающиеся в аренду офисы и магазины множатся каждый день, ведь многим пришлось закрыться. В основном это те бизнесмены, чья деятельность не попадала в список допущенных к работе долгое время – парикмахерские, ломбарды, компании, оказывающие различные услуги.

– Мы сдаем в аренду помещение, целевое назначение которого – магазин. 130 квадратных метров за 300 тыс. тенге в месяц. Оно полностью свободное, подойдет под любой вид бизнеса. Чего у нас тут только не было – и массажный салон, и солярий, и компьютерный клуб. В последнее время здесь располагались кальянная и игровые автоматы, но в связи с последствиями коронавируса, все это пришлось прикрыть. Теперь вот думаю даже продать помещение, – разоткровенничался в телефонном разговоре владелец помещения, расположенного по ул. Баймагамбетова. – Сдаем и продаем уже месяц, но пока ни покупателей, ни арендаторов не нашлось.

Надо сказать, что продажа торговой площади ее владельцам, которые не собираются организовывать какой-либо бизнес, видится единственным выходом из сложившейся ситуации. Подобные объявления есть в каждом районе города и больше всего – возле Центрального рынка. Совсем недавно здесь продали стоматологию, и все еще продается парикмахерская. Правда, ее владелица утверждает, что такое решение принято вовсе не из-за пандемии.

– С начала года продаю действующий бизнес и полностью оборудованное помещение в 43 квадрата за 25 млн тенге. Я просто устала и хочу на пенсию, – заверила владельца парикмахерской, расположенной в доме №85 по ул. Амангельды.

При этом чуть ли не каждый владелец торговой площади готов в индивидуальном порядке рассмотреть скидки на сдающиеся в аренду или продающиеся помещения, и даже в случае простаивания бизнеса, если вдруг вновь усилят карантин, предоставить каникулы по платежам. Похоже, прошлый опыт кое-кого кое-чему научил.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77