COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Потенциал корейского ММА

Все лучшее и эффективное от боевых искусств собрано в хапкидо, уверен Вячеслав Новокрещенов

На родине – в Южной Корее – это единоборство после таеквон-до и дзюдо занимает третье место, в своем арсенале его применяют армия и спецвойска.

В Казахстане хапкидо – относительно молодое направление, ему всего девять лет. В Костанае боевое искусство практикуют и преподают в клубе «Alligator», который начинал работу как школа боевых искусств Вячеслава Новокрещенова. Вячеслав – обладатель черного пояса 1 дана по хапкидо, а также черных поясов 2 дана по джун ри и таеквон-до. В копилке действующего спортсмена золотые медали чемпионатов Казахстана, СНГ, международных соревнований, как тренер за 13 лет он воспитал чемпионов и призеров мира, Европы и Азии по таеквон-до и кикбоксингу.

Спортсмен делал первые шаги именно в таеквон-до, и за четыре года, перепрыгивая через ступени, собрал все ученические пояса, после чего сдал экзамен на присвоение черного пояса. Совершенствуясь в ударах ногами и руками, Вячеслав осознавал, что ему не хватит борцовской техники. Выбор пал на корейское ММА, названный так за универсальность.

– Больше всего мне подходило хапкидо – стиль, совмещающий технику ног с таеквон-до и борьбой. В это боевое искусство постарались внедрить все лучшее и эффективное. Изначально хапкидо было разработано как система самообороны, где за доли секунды можно защититься и обезвредить нападающего.

Мастерству Вячеслав обучался у мастера из Южной Кореи Те Пенг Тенга, обладателя 7 дана.

– Тренировки не из легких, их практикуют корейские военнослужащие, – рассказывает собеседник. – Помню, как после первого дня занятий я не смог встать с кровати, пришлось перекатываться на бок, настолько болели все мышцы. Мы занимались по шесть часов в день, чтобы в короткие сроки получить все знания. Были моменты, когда мастер показывал сложное упражнение и просил повторить, и я всегда делал их, не раздумывая. После обучения Те Пенг похвалил меня и сказал, что у меня очень хороший потенциал.

Элементам хапкидо он обучает спортсменов клуба, сочетая этот вид с другими единоборствами. Для этого применяет свою особенную систему.

– Начинаем мы с техники ног, затем ставим технику рук и после всего уже добавляем борьбу. Если изначально ставить борьбу, то научить потом технике рук будет сложнее. Не говоря о ногах, где нужна растяжка и гибкость, притом что в борьбе все зажаты и скованы. А вот после стойки борьбе научить легче, поэтому я расставил именно такие приоритеты, – объясняет тренер.

Боец и дальше намерен совершенствоваться в хапкидо, а также с помощью разнообразных техник, программ и тренировок развивать будущих чемпионов. В клубе «Alligator», как уверенно говорит он, учат побеждать.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77