Мнение экономистов разделилось, одни поддерживают решение, другие резко критикуют, передает Tengrinews.kz.
Независимый финансовый аналитик, автор Telegram-канала Finance.kz Андрей Чеботарев считает решение Нацбанка по меньшей мере странным.
“Само решение вызывает множество вопросов. В условиях, когда мы не ведем войну, на нас не нападают, на нас не распространяются санкции, мы повышаем свой процент привлечения госдолга на более чем 4 процента. О чем министр финансов и говорил. Наши кредитные рейтинги не пересмотрены вниз. У нас ничего страшного не произошло. При этом еще два месяца назад Минфин занимал деньги под 10 процентов, теперь делает это под 13,5, а будет делать под 14 и выше. Это выглядит странно, особенно учитывая, что реальная ставка, то есть ставка минус инфляция, все равно остается положительной”, – сказал Чеботарев.
Он предположил, что, возможно, Нацбанк принял это решение “из принципа”.
“Нацбанк последний месяц все без исключения убеждали, что базовую ставку необходимо сохранить, если не уменьшать. А здесь они повышают, будто исключительно, чтобы показать всем, что они независимы, на них никто не может влиять”, – отметил экономист.
Чеботарев напомнил, что многие центробанки стран имеют два мандата. В частности, в США Федеральная резервная система (ФРС) – это аналог казахстанского Нацбанка – кроме таргетирования инфляции осуществляет еще и таргетирование экономического роста, в том числе таргетирует безработицу.
“То есть через безработицу на американский центробанк возложено два мандата. Он должен сохранять баланс. Наш Национальный банк не заботится о росте экономики. Он видит растущую инфляцию, но все равно поднимает ставку. А что будет с экономическим ростом, его мало интересует. Потому что это забота не его, а правительства. А с экономическим ростом все плохо. Мы кредитный импульс помножили на ноль.
Думаю, Нацбанку нужно выдать второй мандат в ближайшее время, чтобы он думал не только о попытках влиять на немонетарную инфляцию монетарным процентным каналом, поскольку у нас инфляция больше зависит от курса, нежели от процентной ставки, и задумался об экономическом росте”, – сказал аналитик.
По его словам, с базовой ставкой 14 процентов Минфин будет привлекать кредиты под 14, квазигоскомпании – под 17, частные финансовые организации на рынке капитала – под 20 процентов. Ставки коммерческих кредитов, по его словам, будут расти еще выше.
“У нас и так кредиты экономики в последние годы снижаются с 27 процентов общего ссудного портфеля до текущих 18 процентов. У нас растут кредиты людям, потребительские кредиты, ипотеки и автокредиты, потому что мы их субсидируем, а кредиты экономики у нас в очень плачевном состоянии, потому что у нас очень высокая ставка”, – объяснил Чеботарев.
Экономист и автор Telegram-канала Tengenomika Галымжан Айтказин, напротив, считает, что вопрос монетарной политики, проводимой Нацбанком, не так прост, как кажется на первый взгляд.
“Действительно, в текущих условиях и под воздействием внешних и внутренних факторов в экономике Казахстана возникла ситуация, когда возник конфликт между монетарной и фискальной политиками. С одной стороны, высокая ставка, которую теперь повысили до 14 процентов годовых, сжимает кредитование банковского сектора, а с другой стороны, крайне активная фискальная позиция правительства, которое увеличивает расходы для поддержки экономики. Чего стоит только дополнительный трансферт из Нацфонда почти на 4 триллиона тенге в текущем году. Более того, еще одним источником конфликта является финансовая репрессия, или выдача экономике “дешевых денег” в виде субсидий, практикуемая в последние годы правительством. Такие действия правительства привели к тому, что инструмент базовой ставки Нацбанка, который должен влиять на ставки кредитования в экономике, работает не так эффективно для борьбы с инфляцией, как того хотелось бы”, – отметил Айтказин.
По его словам, вариант ручного регулирования цен, к которому также часто прибегает правительство, дает лишь краткосрочный эффект и создает новые дисбалансы в рыночных условиях.
Айтказин заявил, что базовая ставка Нацбанка – это без преувеличения основной способ борьбы с инфляцией.
“Если мы не сможем обеспечить эффективную работу базовой процентной ставки, то бороться с инфляцией будет практически невозможно без радикальных мер, которые, скорее всего, создадут другие дисбалансы в экономике и будут иметь деструктивные последствия”, – предупредил экономист.
Он уточнил, что внешний инфляционный фон остается крайне негативным вследствие роста цен в мировой экономики и усугубляется тем, что эффект от войны и санкций в отношении России продолжает влиять на нашу экономику и неопределенностей очень много.
“С учетом таких переменных Нацбанку крайне рискованно бездействовать. Для долгосрочного развития нашей экономики просто жизненно необходимо оказывать господдержку ключевым отраслям, но, как показывает опыт стран, прошедших такой этап – Японии, Южной Кореи и Тайваня, такая помощь должна быть крайне выборочной и подвергаться строжайшему контролю. Казахстану не нужно изобретать колеса и нарываться на ошибки других стран, где пренебрежение устойчивостью финансовой системы губит или погубило вообще всю экономику. Баланс между монетарными и фискальными политиками должен соблюдаться, иначе изменение весов в одну сторону приведет к катастрофичным результатам в долгосрочном горизонте для всей экономики”, – сказал Галымжан Айтказин.
Он предупредил, что если Нацбанк будет полностью потакать правительству и потеряет контроль над своими рычагами воздействия на экономику, Казахстан повторит кейс Турции или еще хуже – столкнется с крахом финансовой системы. Напомним, сейчас инфляция в Турции превышает 60 процентов.
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77