COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Предпринимателей Центрального рынка заставляют покидать наработанные места и вывозить оттуда товар и оборудование

Торговцы вынуждены в кратчайшие сроки переезжать

В редакцию «ТоболИнфо» обратились предприниматели, арендующие бутики на рядах Центрального рынка. Они возмущенно рассказали о том, что 3 июля представитель арендодателя сообщила, что до вечера им необходимо покинуть свои торговые точки вместе с товаром и мебелью. Поставили предпринимателям и сроки – до вечера этого же дня, а вот места, куда нужно перевести довольно-таки объемное имущество, изначально не обозначали.

— Мы вынуждены перевозить все буквально под открытое небо, а почему мы должны это делать, если уже много лет стоим на одних и тех же местах и платим аренду, — возмущается предпринимательница. – Нас на ряду 6-7 человек стоит, куда нам сейчас деваться? Мы недавно заключили договора аренды на второе полугодие, но их нам на руки до сих пор не выдали.

Женщина не пожелала называть себя, как и другие пострадавшие торговцы. Объяснили это тем, что руководство рынка попросту не считается ни с кем – мол, что-то не нравится, уходите. А причина столь спешных переездов – в грядущем карантине, а точнее, в одном пункте, где указано, что крытым рынкам необходимо прекратить деятельность. Вот арендодатели и нашли лазейку, как в ущерб одним арендаторам сдать площадь другим.

— Они (руководство рынка – ред.) собираются переместить сюда продуктовые отделы – мясо, рыба, колбаса и т.д., — объясняет предпринимательница. – А мы что, не люди? Как мы будем работать?..

Неудивительно, что арендодатели особой ответственности не чувствуют – НПА, запрещающих им выгонять арендаторов, попросту нет. Если только человеческий фактор, но об этом, видимо, сегодня никто не думает. Закон один – кто больше заплатит, того и лавка.

— В полномочия акимата города не входит урегулирование договорных отношений. Данный вопрос решается в судебном порядке, — прокомментировала и.о. руководителя ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Костаная» Илона Тимошенко.

В СЭС же пояснили – продавать продукцию не в крытом помещении можно, только соблюдая санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукции. К примеру, обязательно, чтобы в бутиках были холодильники.

Новые ограничительные меры вступают в силу 5 июля, и изгнанные с наработанных мест предприниматели уверены – такие жесткие сроки нужны арендодателям именно для того, чтобы успеть подготовить и привести в соответствие их бутики, которые много лет использовались только для торговли одеждой, парфюмерией и другими промышленными товарами.

Ближе к концу рабочего дня предпринимателям сообщили, что площади для них нашли, но находятся они далеко не в таких проходимых местах, как их привычные бутики. К тому же, теперь им придется торговать под открытым небом… Некоторые уже смирились, но многие сдаваться не собираются. Получится ли, покажет время.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77