Наш Костанай Социум

Предприниматели Костаная показывают властям пример правильного благоустройства города

Эта тема среди списка прочих волнует людей больше всего. Нам всем хочется видеть ровные дороги, идеально выложенную брусчатку на тротуарах, красивые деревья и кустарники, яркие пышные клумбы…

Кроме этого, Костанаю явно не хватает новых мест или точек притяжения: необычных скульптур, зеленых насаждений, граффити или любых других уличных проявлений творчества. Создавать все это или способствовать реализации – прерогатива государства, однако не всегда все получается гладко. Порой очень даже не гладко.

Яркий тому пример, а по совместительству и главное разочарование 2022 года, – цветы на главной площади и в Центральном парке Костаная. Мало того, что высадили их в середине лета, так спустя всего несколько дней они поголовно завяли. Непродолжительное время горожане лицезрели этот кошмар и вспоминали, каким зеленым Костанай был раньше… Ушедшие в мир иной саженцы вскоре заменили, но осадок остался. А дальше пошли размышления: почему бы городу не сделать упор на многолетники? Почему нужно каждый год тратить миллионы на цветы, которые существуют всего один сезон?

Многолетние растения – это целый тренд в западных странах. У костанайских чиновников этого понимания еще нет. Зато отлично вписывающиеся в наши реалии тенденции отлично схватывают местные предприниматели. Многие из вас замечали, как прилегающая территория магазинов, кафе и ресторанов нередко служит отличным фоном для фотосессий. А все почему? Стильное оформление, обязательное присутствие зелени, общая притягательная атмосфера – это то, чего как раз не хватает облику города.

«НК» прошелся по некоторым таким местам, поговорил с бизнесменами и узнал, что побуждает их создавать красоту вокруг.

Не только коммерческая, но и творческая жилка

Все это есть у основателя и генерального директора костанайской сети магазинов стройматериалов «ТДС» Альфреда Максутова. Согласитесь, территория этого торгового дома на общем фоне нашей аляпистой Складской выглядит не просто красиво, а безупречно! Аккуратно облицованные красным кирпичом павильоны  в классическом английском стиле, между прочим, картины известных художников на фасаде, клумбы с елями, розами и разными однолетниками по периметру. Это точно магазин стройматериалов?!

Альфред Максутов говорит, что полнотелый красный кирпич, тот, что делали именно в Советском Союзе, для облицовки своих зданий он скупает по всей области. Только такой обладает долговечностью и особой эстетикой: своими потертостями и сколами он создает эффект старины и придает постройкам особый шарм.

– Процесс этот дорогой, но не намного дороже, чем традиционная облицовка, – отмечает  Максутов. – А внутри наши помещения мы выкладываем ракушечником. Привозим его с Каспия. Для чего я это делаю? У нас в регионе ведь хронический йододефицит, а стены из ракушечника обогащают воздух йодом и солью.

Предприниматель уверен, что люди не уходят из мест, где красиво, уютно и комфортно. А где человек может ощутить все это? Конечно, только на природе. По этой причине он заставил комнатными цветами все торговые павильоны, а на улице высадил множество деревьев и цветов, за которыми ухаживает большая команда садовников. Причем их работу строго контролирует шеф и ругает за каждый завядший цветок.

Почему бизнесмен готов тратиться? Максутов отвечает просто: «Я делаю это, чтобы мне хотелось сюда приходить, и потому что  кайфую от своей работы. Я заработал, вложил, делаю красоту».

– Знаете, в 90-е все поголовно бежали из Костаная, а те, кто оставался, жили с мыслью, что тоже вскоре уедут. По этой причине многие ничего основательного не делали. Я же хочу сделать что-то полезное не только для себя и своих покупателей, но и для города, – подчеркивает собеседник.

Вскоре на территории «ТДС» на ул. Фабричной появится целый парк! Альфред Максутов показывает на пустырь, который позже обрастет зеленью, обзаведется лавочками. Рядом будет пролегать велодорожка.

Философию Максутова, основанную на любви к эстетике и порядку, отлично демонстрирует отношение к следующей ситуации:

– Недавно видел, как учреждения города организовали субботник и передавали друг другу эстафету. Я в таком никогда не буду участвовать, потому что уборка – это как отче наш. Это должно быть беспрерывно, каждый день и обязательно. Иначе быть не может, – заключает Альфред Максутов.

Следуй за белым кроликом!

Появившееся не так давно городское кафе «Rabbits», расположившееся на углу Аль-Фараби – Каирбекова, уже произвело фурор среди горожан. И не только из-за своего модного внутреннего дизайна. Хозяева заведения Дарья и Владимир Зайченко не просто открыли заведение для своих гостей, но и облагородили всеми забытый и разрушенный угол: за свой счет уложили асфальт на перекрестке, заменили брусчатку на тротуаре, застелили рулонным газоном прибордюрную территорию, которая по умолчанию должна быть зеленой и аккуратной.

Часть этой же зоны выложили декоративным щебнем и засадили цветами. Теперь горожане, ожидая на перекрестке зеленый сигнал светофора, будут видеть вокруг не грязь и сорняки, а ухоженную клумбу. Отметим, что этот участок является городской территорией, но привел ее в порядок именно частник.

Рядом с самим кафе владельцы решили высадить можжевельник и многолетние кустарники. При должном уходе они разрастутся и будут украшать улицу еще многие годы.

Дарья Зайченко рассказала «НК», что все это они с супругом сделали не столько для рекламы, сколько для самого города. Это не принесет денег, но станет хорошей инвестицией в будущее Костаная.

– Хочется, чтобы наш город был еще лучше, процветал. Я считаю, что каждый предприниматель может внести свою лепту в общее дело. Если бы действительно каждый заботился о своей близлежащей территории, у нас было бы намного уютнее, – отмечает Дарья Зайченко. – Большую роль в намерении облагородить пространство вокруг кафе сыграла насмотренность: мы ведь путешествуем по миру, видим красивые города. И у себя дома хочется сделать так же.

Еще одна креативная деталь кафе – это украшающий окна камыш. Его, говорит Дарья, муж собирал сам в окрестностях Тобола. Вот такая экологичная, стильная и необычная идея.

Вишенка на торте – это стоянка для велосипедов и граффити кролика на будке связистов. Возле них так и хочется сделать фото! Вот вам и новая точка притяжения.

Альпийские горки и даже рокарий

Участки ул. Баймагамбетова и Дощанова благодаря компании «Автодом» много лет назад превратились в цветущий оазис посреди пустыни.

Удивительно, как бизнес столько лет ответственно поддерживает прилегающие и не совсем территории в идеальном порядке: газоны стригут вовремя, исправно поливают и удобряют, судя по их виду.

В клумбах, на территориях у проезжей части и на альпийских горках здесь ежегодно высаживают однолетники. В этом году мы наблюдаем микс петунии, бархатцев, алиссума, календулы и эшшольции. На газоне вальяжно раскинулся можжевельник, стоят большие ели. Сколько лет эти пейзажи служат фоном для фото, сказать сложно. Это место стало любимым для горожан давно.

По словам местных жителей,  компания за свой счет установила новую автобусную остановку, уложив асфальт, и поставила вазоны с цветами. А можно все площадки для ожидания общественного транспорта будут выглядеть так же?

Новость о том, что ТОО «Олжа Агро» за свой счет засадит многолетниками кольцо на ул. Карбышева, стало приятным сюрпризом. Не прошло и двух месяцев, как озвученная идея воплотилась в жизнь.

Теперь памятник Шакшаку Жанибеку стоит в центре рокария: на развязке появились гортензии, можжевельник, спирея, пузыреплодник и другие растения. Землю отсыпали древесной корой и щебнем, композицию также дополнили петуниями. Думаем, что это первый столь масштабный опыт работы ландшафтных дизайнеров на городских территориях.

Нужна инициатива!

Все мы привыкли ругать городских подрядчиков, которые, собственно, раньше и занимались озеленением (недавно функции общего обслуживания улиц и работу с цветами разделили – прим. «НК»). Тем не менее один из местных предпринимателей, директор ТОО «Конгломерат.kz» Роман Канава в этом году безвозмездно подарил городу цветы и предпринял попытку высадить вдоль дорог газон.

Предприятие по госзаказу обслуживает свою часть города, но лишь своими обязанностями не ограничивается. Излишки цветов, которые остались у ТОО, Канава высадил по ул. Каирбекова в границах ул. Пригородной – Лермонтова, а также по Набережной от Тәуелсіздік до Пушкина. Горшки с однолетниками украшают перекресток Маяковского-Чкалова. Если бы не желание предпринимателя, смотреть и там нам на голую землю…

Роман Канава признается, что по своей натуре он альтруист и делать что-то хорошее для города ему нравится. По этой же причине он попробовал избавиться от грязи на дорогах по ул. Каирбекова и засадил прибордюрную часть газоном. Взошло не везде, но начало положено.

Это самые яркие примеры любви к своему городу. Если каждый чиновник и каждый житель будут относиться к Костанаю с такой же заботой, мы точно будем жить лучше. Всем исполнителям госзаказа по благоустройству и озеленению нужно мотать этот опыт на ус.

Татьяна НАЗАРУК,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77