COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

Предприниматели Костаная повсеместно жалуются на долги за наружную рекламу

Их возмущает, что отдел архитектуры не уведомил бизнес о необходимости снять незарегистрированную рекламу

Именно незарегистрированную. И предприниматели это понимают. Это главный парадокс.

Согласны ли мы с этим или нет, но по казахстанскому Закону “О рекламе” за любую наружную вывеску (кроме тех, что расположены на входной группе и несут информацию о названии и режиме работы) нужно платить налог.

Все, чем завешивают бизнесмены фасады – различными картинками, информацией о скидках и ассортименте), является налогооблагаемой наружной рекламой.

Многие за нее в нашем городе не платят. Об этом свидетельствуют результаты рейдов отдела архитектуры (в один из них ходили и корреспонденты “НК”). Специалисты давали рекомендации по устранению нарушений. Но к этим советам прислушиваются единицы, поскольку наказания за неисполнение никакого нет. Это связано с мораторием о защите бизнеса.

Эффект в данном случае имеет только судебный иск о принудительном демонтаже вывески, который вправе подать отдел архитектуры.

Конечно, в период пандемии оплачивать эти налоги трудно. Но вывески ведь на месте…

По жалобам предпринимателей, они еще летом стали обнаруживать долги за рекламу. Их возмущает то, что они не получали уведомлений, и никто не сказал, что реклама размещена незаконно.

– У нас кафе. На его окнах размещена плёнка с картинками и номером телефона, – написали в “НК”. – В июле я случайно зашла на сайт kgd.gov и увидела, что у нас там долг за рекламу почти 30 тыс. тенге. Позже я выяснила, что это задолженность как раз за те вывески на стёклах. Но ни уведомления, ничего нам не присылали. Никто не говорил, что нарушения мы должны устранить. В архитектуре мне сказали, что еще в декабре был рейд и они зафиксировали нашу незаконную рекламу. Долг мы оплатили. Теперь мы снова обнаружили задолженность. Более 70 тыс. тенге. Сразу же сняли рекламу. 17 сентября нам пришла бумага с разъяснением закона и требованием демонтировать рекламу в течение 10 дней. В противном случае на нас подадут в суд. Если бы нам сразу прислали уведомление, мы бы сразу рекламу сняли.

Также предпринимателей ставит в тупик фраза о том, что основанием для нарушений является предписание Ревизионной комиссии, которая работала еще в марте.

Почему тогда информация о долгах приходит только сейчас?

В отделе архитектуры Костаная поясняют, что рейды после марта, когда ввели карантин, не проводились. Поэтому вся эта работа активизировалась только недавно.

–  Ревизионная комиссия по Костанайской области отвечает за обеспечение полноты и своевременности поступления в бюджет платы за размещение наружной рекламы. В свою очередь, они требуют от нас информацию по фактам наших рейдов, – пояснил руководитель отдела архитектуры Ерлан Казиев. – Мы направили в налоговую информацию о рекламе за декабрь 2019 года и январь-февраль 2020 года. Далее, с марта по июнь, у нас отсутствуют данные о сделках между физическими и юридическими лицами, о сдачи помещений в аренду, в связи с чем налог был начислен автоматически. Отдел архитектуры отозвал эту информацию 18 сентября до полной проверки данных.

В отделе архитектуры еще раз напомнили, что по закону предпринимателя не обязаны уведомлять о нарушениях. Основанием для выплаты налога является фактическое размещение вывески.

Если же вы сообщите в отдел архитектуры о демонтаже, то налоги с вас брать не будут.

Вообще алгоритм законного размещения рекламы таков: за пять рабочих дней до предполагаемой даты размещения вывески направить уведомление в канцелярию отдела архитектуры (ул. Алтынсарина, 128, 6 кабинет). К нему прилагают: квитанцию об оплате за первый месяц размещения; эскизы с описанием на казахском и русском языках. По истечению срока размещения, установленного договором, нужно уведомить и о демонтаже рекламы.

– При соблюдении законодательства РК и других нормативно-правовых актов в области рекламы и при ежемесячной оплате налога вопросов по начислению налоговой задолженности возникать не должно, – заключили в отделе архитектуры.

Татьяна НАЗАРУК

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77