COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Предприниматели потребовали открыть рынки в Костанае

Рынок с непродовольственными товарами не работает уже две недели…

Несколько десятков торговцев в Костанае пришли к воротам центрального рынка, чтобы выразить свое недовольство его закрытием, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Рынок с непродовольственными товарами не работает в городе уже две недели. Закрыли его в связи с усилением мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Предпринимателей возмущает тот факт, что до сих пор им не представили документ, согласно которому они должны приостановить торговую деятельность.

– От акимата должна быть официальная бумага, мне ответили, что ее нет. И в постановлении нашего санврача Костанайской области не было ни слова, чтобы закрывать рынки. Рынок закрыли частично, и та 1000 человек, которая ходила на два рынка, ходит на один, тем самым создали еще большее скопление народа, – рассказывает индивидуальный предприниматель Руслан Алиев.

В акимате прокомментировали ситуацию. Чиновники говорят о том, что по их указанию было принято решение закрыть рынок, но основывалось оно на постановлениях главного санитарного врача.

– Подпункт 4 пункта 1 в постановлении № 4 главного санитарного врача гласит о приостановлении деятельности крупных торговых объектов площадью более 2000 квадратных метров. 13 апреля были внесены изменения, оно дополнено пунктом 3, примечанием 1, согласно которому нужно ограничить время работы до 18.00 непродовольственных торговых центров, непродовольственных рынков и магазинов. В данном случае имеется конфликт между пунктами, – сообщил заместитель акима города Андрей Финк.

В акимате отметили, что уже направили запрос главному санитарному врачу с просьбой разъяснить эту ситуацию. И пояснили, что 2 апреля просили внести изменения в постановление, тем самым хотели приостановить деятельность всех непродовольственных точек торговли вне зависимости от площади, но в этой просьбе было отказано. Однако, как сообщил заместитель акима города, если будет такая необходимость, акимат будет повторно выходить с таким предложением.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77