Они отмечают, что нашли места неподалеку от своей торговой точки — рядом с рынком “Дархан” и на нижней оптовке. Однако есть проблема: новая локация не подключена к благам цивилизации — там нет электричества. Соответственно, зимой они не смогут включать обогреватели, а также отпаривать одежду.
Сегодня утром корреспонденты “НК” посетили рынок “Салтанат”, который закрывается в связи с тем, что город вернул себе территорию по улице Шевченко. Участок будет использоваться по прямому назначению: здесь появится проезжая часть и тротуары, также оборудуют парковки и проведут уличное освещение.
Напомним, что местным исполнительным властям удалось договориться с владельцем рынка “Салтанат” о возврате территории. Судебных разбирательств не будет — он получит компенсацию. Куда же переселятся предприниматели, много лет торговавшие на улице Шевченко?
По словам продавца Ирины, им пришлось искать места рядом со своей торговой точкой — на Зеленом базаре и нижней оптовке, чтобы не потерять постоянных клиентов.
— Нам предлагали перебраться на полгода на рынок “Саяхат” или в микрорайон “Кунай”. Но я не вижу в этом смысла. В “Кунае” вообще нужно начинать с нуля — там нет помещений, — говорит собеседница. — Конечно, сейчас все очень расстроены. Мы привыкли к этому месту — оно стало родным как для нас, так и для наших покупателей.
Пенсионерка Нина Березовская рассказала, что занимается торговлей с 1990-х годов. Раньше стояла на “Наримановке”, а 4,5 года назад переехала на рынок “Салтанат”.
— Все продавцы и предприниматели здесь как одна большая семья. Мы жили дружно. Контейнеры наши благоустроены: есть свет, установлены пластиковые двери, оборудованы раздевалки. А сейчас многие вынуждены перебираться в железные контейнеры без электроэнергии, — отмечает Нина Михайловна. — Многие говорят, что базар умирает, но это не так! У нас всегда были покупатели.
Женщина делится, что решила взять на время паузу, заняться дачными делами. Однако осенью планирует найти место, где будет тепло, светло и многолюдно.
Алима Дервишалиева акцентировала внимание на том, что аренда на свободные места на Зеленом базаре резко выросла.
— Нам пришлось купить контейнер и еще платить за аренду места, — отмечает предпринимательница.
Стоимость железных контейнеров, как отмечает Алима, начинается от 500 тысяч тенге и доходит до 2,5 млн тенге.
Когда мы беседовали с предпринимателями, многие неоднократно повторяли, что в Костанае необходимо построить один большой и хороший рынок, где найдется место для каждого.
Валерия ВАХНЕНКО, фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77