В Костанае, наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал продукцию «От Есенбаева» – пельмени, вареники, манты, хинкали…
21 год супруги Есенбаевы Куаныш и Зайра строят и развивают бизнес. Своими секретами, опытом и трудностями, возникающими на пути, они поделились с «НК».
– В начале 2000-х, когда ваше дело только зарождалось, в Костанае было много пельменных цехов. Не страшно было открывать бизнес в условиях большой конкуренции?
– Идея организовать пельменный цех принадлежит моему супругу Куанышу. Он год отработал директором цеха у Болатбека Нарбасова, помните, был такой пельменный магнат. И когда уволился, решил создать свой бизнес с нуля. Для этого у него уже был необходимый опыт, и он по кирпичику построил наш первый цех по ул. Авиационной. Я в то время работала в медицине, и совсем не поддерживала мужа в его начинании. Даже не представляла, что брошу работу и займусь производством пельменей. Но Куаныш был настроен серьезно. Он точно знал, как организовать дело, к тому же его поддержали родители. Они продали квартиру, и эти деньги вложили в бизнес. В те времена пельмени, вареники пользовались большим спросом. Подобный бизнес был на пике популярности. И через полгода после запуска цеха, когда начался денежный оборот, я поняла, что в деле нужна моя помощь. Так бизнес стал семейным. И несмотря на высокую конкуренцию: пельменные цеха появлялись, как грибы после дождя, дело развивалось стремительно. Этому способствовал большой спрос. В то время у нас работало до 60 лепщиц, а сейчас 15. Представляете, какая разница! Мы окупили свой бизнес за несколько лет.
– Пельменных цехов открывалось много, но они и закрывались быстро. Да и сейчас мы каждые полгода видим на рынке новые бренды, которые сменяют друг друга. В чем секрет вашего долголетия?
– Наш продукт натуральный, мы работаем честно. Качество – это главный залог успеха. Через год после открытия цеха к нам на работу пришла технолог Ядвига Бучацкая. Она заложила рецептуру для пельменей русских, восточных, равиоли. И по ее рецептам мы работаем до сих пор. Ни разу за это время ничего не изменили и никогда не использовали добавки. Этому нас научила Ядвига Юльяновна, и мы благодарны ей за это. Она всегда говорила, что надо работать на натуральных продуктах, и у товара будет свой покупатель вне зависимости от цены. Так оно и вышло. Мы покупаем мясо только крестьянского забоя. Однажды поработали на мясе, завезенном из России, и убедились, что оно совсем не натуральное. Муку тоже закупаем местную. Используем яйца, а не яичный порошок.
Вторая составляющая работающего бизнеса – дисциплина. В этом плане мы требовательны, следим за тем, чтобы работники не опаздывали, выполняли норму, не нарушали рецептуру. Конечно, действует у нас и система поощрений, так как на сегодняшний день люди – это главный ресурс. Для сотрудников предусмотрены премии, так называемая 13 зарплата и хорошие условия для работы: бесплатное питание и проезд, спецодежда. Мы даем ссуды, если люди хотят строиться или купить жилье. У нас есть сотрудники, которые с нами уже 20 лет. Например, один из экспедиторов – Габит Смагулов и несколько лепщиц. Мы знаем каждого своего работника, интересуемся их жизнью, и если требуется, обязательно во всем помогаем.
– Вы сказали, что когда начинали дело, у вас было до 60 лепщиц, а сейчас всего 15. Это объемы производства сократились или с кадрами проблемы?
– Нехватка кадров – это, пожалуй, главная трудность в развитии бизнеса. Нам не хватает лепщиц. И если бы на рынке были опытные работники, мы бы приняли еще 10 человек. Жаль, что в колледжах не обучают этому. Многие думают, что пельмени лепить просто, но это не так. Требуются навык и усидчивость. А вообще в Костанае очень нужны хотя бы курсы для лепщиц, чтобы девушки и женщины получали специализацию и затем приходили на производства. Ведь зарплата у работников сейчас достойная.
– Если бы вам предложили открыть производство с нуля сейчас, вы бы согласились? Условия для бизнеса изменились?
– Начинать свое дело можно в любое время. И вести бизнес совсем не сложно, тем более сейчас, когда открыты такие возможности. Посмотрите, какие технологии и оборудование, можно полностью купить пельменный завод. Сделали закладку фарша в оборудование и через 40 минут получили готовый упакованный продукт. Возможности безграничны, главное – это первоначальный капитал. В этом плане неплохо помогает государство, предоставляя гранты и кредиты. А мы, когда начинали, были вынуждены брать кредиты под большие проценты. Поэтому моя рекомендация молодежи – если есть желание, обязательно надо брать и открывать свое дело.
– Я заметила, что у вас большая библиотека. И труды Маркса, и классическая литература, и современные детективы.
– Куаныш очень любит читать. У него нет вредных привычек, поэтому раньше при любой возможности покупал книгу, вот и собралась небольшая библиотека. Часть мы раздали, было много детской литературы. Книги для супруга – настоящий отдых, потому что он не может долго сидеть на месте. Ему постоянно надо что-то делать, придумывать, строить.
– А чем вы отвлекаетесь от бизнеса, как отдыхаете?
– Я занимаюсь внучками, все свое свободное время провожу с ними. У нас один сын Жаслан и две внучки – Аружан и Рузана. И мы с девочками всегда находим, чем заняться и как весело провести время. Знаете, с детьми вновь чувствуешь себя молодым, появляется энергия, чтобы заниматься делами. Вообще планируем вести дела насколько хватит сил, а там может и сын заинтересуется производством.
Ольга ГОРАЙ,
фото Владислава ВЫСОЦКОГО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77