COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

Прекрасное, но скоротечное

За метаморфозой кокона в крылатую красавицу могут понаблюдать костанайцы

Такую возможность предоставит выставка живых тропических бабочек.

Передвижная выставка открылась в ЦУМе на первом этаже. Сейчас здесь насчитывается около двух десятков видов насекомых, некоторые находятся в переходном состоянии из куколки в красочного мотылька. Так их проще перевозить. Когда коконы прибывают в пункт назначения, им создают благоприятные условия для перерождения. В шатре поддерживается температура +26+28 градусов и высокая влажность. Бабочкам и коконам необходим особый уход, ведь некоторые из насекомых живут всего один день.

— Наша выставка, можно сказать, научно-познавательная – помимо того, что мы расскажем все подробности о каждой бабочке, можно понаблюдать за их рождением, – отметил администратор выставки Алексей Коновалов. – У нас есть самая большая бабочка в мире атакус атлас, размах ее крыльев достигает 25 сантиметров. Несмотря на свою массивность, она живет очень мало: всего семь дней. У нее нет ни хоботка, ни рта, то есть она не питается вообще. Цель кратковременной жизни этого насекомого отложить потомство в виде яиц и сразу погибнуть. Все прекрасное очень мало живет.

Остальные бабочки в среднем живут семь-девять дней. На выставке представлен и такой вид этого насекомого как голубой морфо из дождливых лесов Амазонии. Своей яркой окраской морфиды обязаны оптическим чешуйкам, которыми покрыты их крылья.

Также среди бабочек есть представительница Филиппин. Только название у нее русское – парусник Румянцева. А все потому, что этот вид крылатого насекомого открыли во время экспедиции графа Николая Румянцева. Бабочка имеет яркую красную окраску нижнего крыла. Ей она отпугивает хищников.

А вот идэя левконоя, или белая рисовая бумага, чрезвычайно ядовита для насекомых и птиц, поэтому окрас у нее нейтральный. Крылья очень тонкие, почти прозрачные с черно-белым рисунком. Еще идэя неприхотлива в еде, может питаться вареньем, разведенным водой, натуральным соком и переспевшими фруктами. Именно за это качество бабочка частый герой свадебных фотосессий.

— Крылатые красавицы находятся в воздухе всего четыре часа в сутки. Летать им не то чтобы не нравится, просто приходится прилагать слишком много усилий для этого. Но среди наших бабочек есть долгожитель и любитель затяжных путешествий. Это калига, или бабочка-сова, которая живет до двух месяцев! Она единственная может преодолевать в день до 60 километров, – отметила экскурсовод Аюша Шириева.

А чтобы проделывать такие трюки, бабочкам, конечно, необходимо питаться. В шатре выставки для них нарезают апельсины, и этого достаточно, нектар цитрусовых – их любимое лакомство.

— У бабочек слабое зрение, в основном они реагируют на движение и все осязают усиками, так что навредить она может сама себе, просто не заметив вас. Вообще существование бабочек для меня что-то прекрасное и загадочное. Удивительно, почему они такие красивые и живут так мало? С какой целью их создала природа? Думаю, для того, чтобы мы ими любовались. Так я и сделала, недавно выучилась на дизайнера и пришла сюда поработать, чтобы вдохновиться, – рассказала экскурсовод Аюша Шириева.

И вы не упустите возможность побывать здесь.


Приглашаем всех на выставку живых тропических бабочек!

Мы находимся в ТЦ “ЦУМ” первый этаж. 

Режим работы – с 10:00 до 20:00. Без выходных. 

Справки по телефону: 8-778-209-25-68

Детям до 4-х лет вход бесплатный! С предоставлением купона, вырезанного с газеты “Наш Костанай” скидка 200 тенге.

 

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77