Наш Дом

Придаст яркости и оригинальности

Мох в декоре предлагает использовать жительница Костаная

Фитодизайн – искусство оформления пространства при помощи растений – стремительно врывается в нашу жизнь, как бы намекая, что в городской суете пора обратить внимание на природу.

Но на создание джунглей у себя в квартире мало кто решится, ведь за обилием комнатных растений нужно тщательно следить. А вот украсить дом аксессуарами из натуральных материалов, не требующих ухода, можно каждому.

28-летняя Карина Карякина из Костаная предлагает в качестве декора использовать стабилизированный мох. Если приглядеться, то он похож на мини-брокколи. Этот материал мягкий, эластичный, упругий, но не сыпется. Такую устойчивость и насыщенный цвет (он может быть абсолютно любым) мху придает специальная обработка. За счет пропитки глицерином он «засыпает», то есть не развивается и не вянет, но остается живым, иначе – стабилизированным. Красители же позволяют окрасить мох в любой оттенок, начиная от природного и заканчивая гиперярким.

Попробовать себя в изготовлении интерьерных вещиц и композиций из мха и решила Карина. Как рассказала «НК» девушка, об этом материале узнала довольно давно, но приобрела для творчества полгода назад. В последнее время мох (а если точнее, ягель) стал настоящим трендом в дизайне.

– Помните, была передача «Школа ремонта»? Там при помощи мха декорировали спальню: сделали зеленую композицию под телевизором, – говорит Карина. – Теперь и у меня в планах задекорировать стену: для этого нужно сделать несколько зеленых панно и приделать их к фанере. К композиции можно добавить подсветку, получится довольно интересно.

Плюсы такого материала в том, что он не требует никакого ухода и при этом долговечен. Если заказать мох у хорошего поставщика, то он прослужит вам до 10 лет. Главное, говорит Карина, не пересушить материал: не ставить на батарею и не вешать композиции из мха около нее.

Мох – это хорошая замена комнатным растениям. Его достаточно оформить в красивый горшок или кашпо, и вуаля – заветная зеленушка на столе радует глаз. К Новому году Карина сделала из мха небольшие елочки, затем создала настенную композицию а-ля пчелиные соты, наполненные мхом. Его, кстати, можно приклеить к любой поверхности обычным термоклеем. Но жемчужиной коллекции девушки можно назвать кашпо в форме бюста афроамериканки, выполненное на заказ, с мхом вместо волос. Смотрится очень стильно. На сегодня это чуть ли не самый трендовый аксессуар для дома.

Сейчас Карина заказывает мох из Челябинска, выбрала поставщика по отзывам. Хороший товар стоит недешево. Но если обращать внимание лишь на низкую цену, можно попасть впросак: мох будет осыпаться или неприятно пахнуть. Качественный материал обязательно оправдает затраты.

– Я искала поставщиков в Казахстане, но у нас мох обходится в 1,5-2 раза дороже, поэтому беру в России. Для заказчиков это дорого, поэтому люди пока больше спрашивают, чем заказывают оформление из мха. Недавно с одним заведением мы обсуждали вопрос создания объемных зеленых букв, это хорошая задумка. Также многим нравится карта мира на стене, оформленная мхом, – рассказывает мастерица.

Карина уверена, что этот материал оказывает благотворное воздействие на человека: во-первых, на насыщенный зеленый цвет приятно смотреть, а во-вторых, работа с мхом становится настоящим антистрессом. Трогать его или мять – одно удовольствие.

– В дальнейшем я бы очень хотела открыть свою студию и проводить различные мастер-классы по фитодизайну, – делится планами героиня. – Недавно я заказала партию искусственных цветов, а также пальмы и монстеры, хочу густо оформить в детской стену и сделать «джунгли».

Татьяна НАЗАРУК
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77