COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

Пример для других

Еще один класс военно-патриотического движения «Жас сарбаз» открылся в Костанае

Ученики 3 «Б» класса школы №5а стали юными помощниками полиции и приняли торжественную присягу.

Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Жас сарбаз» – это большое и дружное сообщество юных патриотов.

Всего в школах Костаная функционирует 190 классов подобной направленности, в которых обучаются более 4500 школьников.

Патриотическое воспитание ученикам 3 «Б» ш­колы-гимназии №5а начали прививать с 1 сентября. В учебный процесс именно этих ребят решили ввести факультатив «Жас сарбаз». В минувшую пятницу дети приняли торжественную присягу, окончательно утвердив свой новый статус в школе.

— Для учеников выбрали направление «Юные помощники полиции». Эти дети очень ответственные, и у них понимающие родители. Быть членами движения «Жас сарбаз» – очень ответственная миссия. Ребята подают пример другим детям, следят за дисциплиной. Среди сверстников их отличает специальная форма, которую родители сшили за лето, – говорит замдиректора по воспитательной работе школы-гимназии №5а Наталья Касицкая.

Инициативу руководства школы по внедрению факультатива родители третьеклассников поддержали единогласно.

— Военно-патриотическое воспитание очень важно для мужчины. В 3 «Б» классе учится мой сын Радмир Хусаинов. Я хочу, чтобы он вырос честным и достойным человеком. В этом должен помочь факультатив, и результаты уже видны. Дети стали ответственнее. Дома после школы каждый день рассказывают о том, что узнали нового. Сыну очень нравится строевая подготовка, – рассказала мама третьеклассника Анастасия Ивушкина.

Чтобы еще больше воодушевить ребят, их водили на экскурсию в Департамент полиции. Им рассказывали о сложности и важности профессии полицейского. Сотрудничество с правоохранительными органами – главный элемент в обучении жассарбазавцев.

— Если кто-то из ребят и захочет в будущем связать свою жизнь с работой в органах внутренних дел, сразу скажу – это нелегкий труд. В начале 90-х я только начал работу младшим лейтенантом, а спустя 25 лет 7 месяцев и 20 дней ушел на заслуженный отдых. Сотрудники внутренних дел находятся на работе 24 часа в сутки. Бывает, не уделяют должного внимания семье. Утром отвез детей в школу, вечером приехал, а они уже спят, – рассказал ребятам ветеран службы в органах внутренних дел и отец одного из третьеклассников Нурлан Абдулин. – Тем не менее, наша профессия нужна, она очень благородная. Носите форму с гордостью, пусть она будет не последней в вашей жизни.

В завершение поздравлений и концерта, приглашенные гости вручили ребятам значок «Жас сарбаз». Так началась их официальная «служба» в школе.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77