COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости События

Примерно через две недели в Костанае появится новая улица

Она расположена в мкрн «Костанай-2»

Сейчас эта артерия города носит имя Василия Чекмарева, а после регистрации документов в юстиции, на что предположительно и будет затрачено около десяти дней, ее переименуют в улицу Орала Мухамеджанова.

Точку в этом вопросе поставили на сессии областного маслихата в минувшую пятницу. Примечательно, что эта инстанция стала последней в принятии окончательного решения. Хотя традиционно последнее слово за Республиканской ономастической комиссией. Но в этой ситуации сложилось несколько по-иному.

Предложение акимата области по переименованию улицы на заседании Республиканской ономастической комиссии при Правительстве РК было рассмотрено и поддержано еще 12 декабря 2019 года.

Вообще же предложение о переименовании поступило 30 октября в письменном виде от группы депутатов Мажилиса Парламента РК и творческой интеллигенции области.

– Видный государственный и общественный деятель Орал Байгонысович Мухамеджанов родился 11.11.1948 года в Костанае. Трудовую биографию начал в Костанайском областном потребительском союзе. С 1974 по 1991 годы трудился на различных должностях в комсомольских и партийных органах, в областном Совете народных депутатов Торгайской области. В 1991-1994 годах являлся главой Амангельдинской районной администрации Торгайской области. В 1994 году – депутат Верховного Совета РК, заместитель председателя Комитета по экономической реформе Верховного Совета РК ХІІІ созыва. В 1995-1997 годах – заведующий отделом социально-культурного развития аппарата Правительства РК. С 1997 по 2004 годы работал в Администрации Президента РК, пройдя путь от госинспектора до заведующего отделом организационно-контрольной работы. В сентябре 2004 года избран депутатом Мажилиса Парламента РК ІІІ созыва. Председатель Мажилиса Парламента РК ІІІ-IV созыва. Награжден орденами «Парасат», «Құрмет» и многочисленными медалями. Он умер 15 октября 2013 года, – напомнила руководитель управления по развитию языков Гульжан Мендекинова.

Алия ИСМУРАТОВА

Фото из  архива “НК” 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77